Хорошо не значит дорого!

Канализация отзывыСроки отключения канализации в жилых домах

Аварийное отключение холодной воды, сроки

Добрый день. Я проживаю в многоквартирном доме (5 этажей, 18 кв.). Управлением дома занимается ЖЭК.

1 и 2 этаж занимают магазины. 17.05. в магазине была обнаружена течь с потолка, было выявлено, что идет она из кв. 8. В данной квартире никто не проживает. Со слов соседей, хозяин квартиры проживает в Москве. Сразу с ним созвониться не получилось и у нас была перекрыта холодная вода. ЖЭК делать ничего не стал. Нашли хозяина квартиры только 21.05. Сегодня пришли сантехники ЖЭКа и выявили, что течет и горячая вода. Таким образом, с 17.05. мы без холодной воды, а с 16 часов 23.05. еще и без горячей. Об отключении нас не оповещали. Информацию мы смогли получить только в 20 часов, связавшись с директором магазина. Законно ли это? И какие максимальные сроки отключения воды в такой ситуации? Кому жаловаться и что делать?

За ранее спасибо

23 Мая 2013, 19:48 Сорокина Александра, г. Тамбов

Ответы юристов (2)

"… какие максимальные сроки отключения воды в такой ситуации? Кому жаловаться и что делать?"

Описанный Вами случай относится к аварийным, когда какие-либо сроки отключения воды (и не только) не существуют и существовать не могут. Вода отключается немедленно.

Прежде всего, нужно, чтобы установили причины утечки воды. Установив их, тогда и можно решать «что делать».

А жаловаться нужно в ЖЭК. Это в их обязанности входит обеспечение надлежащего водоснабжения жителей дома. Если же ЖЭК не отреагирует либо откажет в удовлетворении жалобы, тогда можно в прокуратуру. Если же Вам отключением воды причинен материальный ущерб, обратиться можете в суд о взыскании этого ущерба с виновного лица. Возможно, что виновным окажется ЖЭК.

23 Мая 2013, 20:04

Пожаловаться на ЖЭК Вы можете в ДЕЗ — вышестоящую организацию (если у Вас не УК, а именно ЖЭК). Лучше обращаться с письменной жалобой на имя руководителя, а наиболее эффективно, прийти с жалобой на личный прием. Так же Вы можете обратиться с жалобой в Департамент жилищного хозяйства. Можно написать жалобу в прокуратуру.

Качество коммунальных услуг . регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.08.2012, с изм. от 19.03.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

У Вас случай отключения воды был аварийным. Так, согласно п. 115 Правил — Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае:

а) возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения . по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение — с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации ;

Что касается нормативов, то из пункта 1 приложения № 1 к Правилам следует:

— Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды . 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, при аварии в централизиванных сетях холодного водоснабжения в соответствии с требованиями РФ о техническом регулировании (СНиП 2.04.02-84). — Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды . 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа, продолжительность перерыва горячего водоснабжения связанная с ремонтными и профилактическими работами осуществляется с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПин 2.1.4.2496-09). — Допустимая продолжительность перерыва водоотведения . 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно (в том числе при аварии).

23 Мая 2013, 20:05

Ищете ответ? Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Летние сроки отключения воды в жилых домах определены в Иркутске

В Иркутской области полицейские разыскивают без вести пропавшего Сергея Нургалеева 1966 года рождения. 29.03.2016 ИА Байкал Инфо

Следственным отделом по Свердловскому району г. Иркутск предъявлено обвинение преподавателю ИрНИТУ в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 29.03.2016 Следственный комитет

Врачи Иркутской областной клинической больницы первыми в регионе провели аутологичную трансплантацию периферических кроветворных стволовых клеток пациенту с множественной миеломой – злокачественным заболеванием крови, 29.03.2016 ИА Байкал Инфо

Почти 2 тонны санкционных фруктов и овощей из Польши и Турции задержали в Иркутске. 29.03.2016 Комсомольская правда

В минувшие сутки четверо жителей Приангарья стали жертвами мошенников и отдали злоумышленникам в общей сложности около трёхсот тысяч рублей. 29.03.2016 ГУ МВД Иркутской области

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.