Хорошо не значит дорого!

Канализация отзывыСроки ремонта канализации в многоквартирном доме

С какой периодичностью должен проводиться капитальный ремонт жилого многоквартирного дома?

На вопрос отвечает юрист НО «Пермский фонд содействия ТСЖ» Станислав Шестаков .

– Существуют ли сроки проведения капитального ремонта жилого дома? Как часто согласно законодательству он должен проводиться?

– Данный вопрос регулируется Приказом Госкомархитектуры Госстроя СССР от 23.11.1988 N 312. Указанным нормативным правовым актом утверждено действующее до сих пор Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения.

Данное Положение является обязательным для всех организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, техническое обслуживание зданий.

При планировании работ по капитальному ремонту периодичность их проведения может приниматься в соответствии с рекомендуемым Приложением 2 (для зданий и объектов) и рекомендуемым Приложением 3 (для элементов зданий и объектов).

В указанных приложениях установлена минимальная продолжительность эффективной эксплуатации многоквартирных домов, а также отдельных элементов многоквартирных домов, то есть такой срок эксплуатации, по истечении которого необходимо проведение капитального ремонта.

К примеру, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации покрытия крыш из рулонных материалов составляет 10 лет, из оцинкованной стали – 15 лет, из шифера – 30 лет, из керамической черепицы – 60 лет; минимальная продолжительность эффективной эксплуатации чугунных трубопроводов канализации составляет 40 лет, пластмассовых – 60 лет и т.д.

Соответственно, сроки проведения капитального ремонта зданий, объектов или их элементов должны определяться, разумеется, с учетом рекомендуемых сроков минимальной продолжительности эффективной эксплуатации, но в первую очередь все-таки на основе оценки их реального технического состояния.

Таким образом, организации, управляющие жилищным фондом, вправе корректировать сроки эффективной эксплуатации зданий и объектов, приведенные в приложениях 2 и 3 к Приказу Госкомархитектуры Госстроя СССР от 23.11.1988 N 312, при соответствующем технико-экономическом обосновании и обеспечении условий комфортного проживания и обслуживания населения.

Что касается судебной практики, то она также исходит из того, что сроки проведения капитального ремонта зданий, объектов или их элементов должны определяться, разумеется, с учетом рекомендуемых сроков минимальной продолжительности эффективной эксплуатации, но в первую очередь все-таки на основе оценки их реального технического состояния при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Количество просмотров: 27947

Сроки выполнения ремонта в многоквартирном доме.

Предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования.

Повреждения системы организованного водоотвода (водосточных труб, воронок, колен, отметов, и пр. расстройство их креплений) — 5 суток

Стены Утрата связи отдельных кирпичей с кладкой наружных стен, угрожая их выпадением — 1 сутки (с немедленным ограждением опасной зоны)

Неплотность в дымоходах и газоходах и сопряжения их с печами — 1сутки

Оконные и дверные заполнения Разбитые окна и сорванные створки оконных переплетов, форточек, балконных дверных полотен: в зимнее время — 1 сутки в летнее время — 3 суток Дверные заполнения (входные двери в подЪездах) — 1 сутки

Внутренняя и наружная отделка Отслоения штукатурки потолка или верхней части стены, угрожающие ее обрушением — 5 суток (с немедленным принятием мер безопасности)

Нарушение связи наружной облицовки, а также лепных изделий, установленных на фасадах, со стенами — немедленное принятие мер безопасности

Полы Протечки в перекрытиях, вызванные нарушениями воздухо- непроницаемости гидроизоляции полов в санузлах — 3 суток

Печи Трещины и неисправности в печах, дымоходах и газоходах, могущие вызвать отравление жильцов дымовыми газами и угрожающие пожарной безопасности здания — 1 сутки (с незамедлительным прекращением эксплуатации до исправления

Санитарно- техническое оборудование Течи в водопроводных кранах и в кранах сливных бачков при унитазах — 1 сутки

Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования — немедленно

Неисправности водопроводов — 1 сутки

Электрооборудование Повреждение одного из кабелей, питающих жилой дом. Отключение системы питания жилых домов или силового электрооборудования — при наличии переключателей кабелей на вводе в дом- не более 2-х часов

Неисправности во вводно- распределительном устройстве, связанные с заменой предохранителей, автоматических выключателей, рубильников — 3 часа

Неисправности автоматов защиты стояков и питающих линий — 3 часа

Неисправности аварийного порядка (короткое замыкание в элементах внутридомовой электрической сети и т. п. — немедленно

Неисправности в электроплите с выходом из строя одной конфорки и жарочного шкафа — 3 суток

Неисправности в электроплите с отключением всей электроплиты — 3 часа

Неисправности в системе освещения общедомовых помещений ( с заменой ламп накаливания, люминесцентных ламп, выключателей и конструктивных элементов светильников) — 7 суток

Примечание: сроки устранения отдельных неисправностей указаны с момента их обнаружения или заявки жильцов. (Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г.№ 170)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.