Хорошо не значит дорого!

Канализация отзывыУстройство канализации в загородном доме из покрышек своими руками фото

Септик из покрышек: разбор технологии самостоятельного возведения своими руками

Благоустроенный дом – это, прежде всего, жилье, где проведена канализация. К сожалению, не везде есть условия для обустройства коммуникаций. Зачастую приходится прибегать к необычным способам ее создания, например, устраивать септик из покрышек, простому и практичному варианту, позволяющему без особых затрат обеспечить свой дом канализационной системой. Однако нужно понимать, что подобное сооружение не предназначено для больших объемов сточных вод, поэтому его выбирают в том случае, если канализацией будет пользоваться небольшое количество человек.

Содержание

Многие мысленно ставят знак равенства между выгребной ямой и септиком, уверенные в том, что раз их приходится выкачивать, то и разницы никакой нет. Однако это не так. Разница колоссальная. Выгребная яма – это обычный резервуар, который опорожняют по мере его наполнения. Тогда как септик, обустроенный из покрышек, представляет собой систему, осуществляющую биологическую очистку сточных вод. Ему тоже временами требуется откачка, но гораздо реже, чем выгребной яме.

Система состоит из двух герметичных резервуаров, соединенных между собой. В первую емкость сточные воды попадают прямо из канализационной трубы. Этот участок можно считать зоной первичной очистки, в которой происходит оседание крупных частиц загрязнений. Здесь же начинается работа бактерий, очищающих стоки.

Септик из покрышек: выпиливаем отверстие для канализационной трубы

Нечистоты оседают на дно, только первично очищенная вода доходит до зоны перелива, которая находится в верхней части, и попадает во вторую камеру. Она несколько большего объема, чем первая. Здесь активная работа бактерий продолжается, только происходит она гораздо интенсивнее.

Выбирая место для септика нужно учитывать следующее:

Между верхним уровнем грунтовых вод и дном сооружения должно находиться не менее метра почвы.

Расстояние от питьевого водозабора до септика – не меньше 50 м для песчаных почв и 20 метров для глинистых.

Должен быть предусмотрен свободный подъезд для ассенизационной машины.

Расстояние о дома до септика – не меньше 5 м.

По возможности сооружение обустраивается так, чтобы его уровень находился ниже водозабора, то есть в сторону естественного уклона ландшафта.

К септику обязательно подводится канализационная труба. Чтобы она не пострадала в холода, лучше всего проложить ее ниже уровня промерзания грунта. Можно обустроить специальный защитный короб, в котором она будет надежно защищена от механических повреждений и сможет без последствий «играть» от разниц температур.

Выбрав место для сооружения, нужно определиться с его объемом. Обычно считается, что он должен быть равен как минимум троекратному размеру суточных стоков. Исходя из этого, рассчитывается примерная глубина сооружения. Чаще всего она равна высоте 5-7 покрышек.

Учитывая, что шины могут быть самыми разными, как от легковых машин, так и от мощной сельскохозяйственной техники, варьируется и объем конструкции.

При укладке покрышек в яму их можно скреплять друг с другом, тогда конструкция будет прочнее

Работы ведутся поэтапно:

Разметка. Берется покрышка, предназначенная для первого колодца, и укладывается на землю. По ней размечаются размеры будущего колодца. На некотором расстоянии укладывается покрышка, предназначенная для второй емкости. Она может быть большего диаметра, поскольку объем второго колодца должен быть больше. По ней так же проводится разметка. Затем выкапывается яма нужного размера под обе емкости.

Обустройство дна колодцев. Оно не должно пропускать нечистоты в грунт. Поверхность можно забетонировать или обустроить так называемую «глиняную заглушку», шириной в 20-25 см.

Подготовка шин. В каждой из покрышек при помощи электролобзика аккуратно снимается верхняя часть. После монтажа такие детали образуют колодец с более ровными стенками, что помешает нечистотам на них задерживаться.

Монтаж покрышек. Шины укладываются одна на другую. При этом для прочности соединения можно их попарно прокалывать и связывать проволокой. Каждый стык и шов тщательно промазывается герметиком. Между колодцами на высоте примерно 2/3 от дна должна быть вставлена переходная труба, под которую выпиливается отверстие. В верхней части первого колодца так же выпиливается отверстие под канализационную трубу, протянутую от дома.

Укладка трубы между колодцами. Для этих целей подойдет обычная пластмассовая канализационная труба. Так же вставляется и закрепляется внутри отверстия конструкция, подводящая стоки из дома.

Засыпка ямы. Для этих целей можно использовать песок или грунт, который был вынут при копке ямы. Производится операция осторожно, чтобы не повредить целостность сооружения.

Обустройство крышки. Колодцы обязательно закрываются крышками, желательно, чтобы материал, из которого они изготовлены, не подвергался гниению.

Конструкция готова к эксплуатации.

Переливная труба между емкостями монтируется в выпиленное в покрышках отверстие

Главное достоинство такого варианта – дешевизна и простота в монтаже. Существуют, однако, и недостатки:

Небольшое количество сточных вод, которые она может переработать.

Довольно высокий риск заражения почвы нечистотами, поскольку сложно добиться от покрышек полной герметичности.

Также, собираясь обустроить такой септик из покрышек своими руками, нужно понимать, что сооружение относится к классу септиков-накопителей, поэтому требует откачки скопившейся жидкости.

Некоторые владельцы загородных строений предпринимают попытки обустроить полноценный трехкамерный септик из шин. Однако стоит заметить, что хотя технически это вполне возможно, покрышки – не лучший материал для подобных конструкций. Вряд ли удастся обеспечить необходимую для эффективной работы септика герметичность. Кроме того, соединенные между собой шины в результате сезонных температурных колебаний почвы могут постепенно сдвигаться, что еще больше нарушает герметичность каждой камеры. Как септик-накопитель конструкция из покрышек служит очень хорошо, позволяя пользоваться благами цивилизации даже вдали от города.

Септик из покрышек своими руками – подробное руководство по установке

Канализация необходима в любом месте проживания людей. К сожалению, такие места иногда слишком удалены от централизованных сточных систем. Это приводит к поиску иных способов осуществления задуманного. Наиболее дёшево и при этом результативно будет создать септик из покрышек своими руками.

Большую нагрузку такая система не выдержит, но обслуживать дачу временного посещения или дом, в котором проживает всего пара человек, вполне способна.

Фото готовой конструкции

Но почему именно септик, а не выгребная яма? В чём его отличие?

Особенности септика

Считать, что септик и выгребная яма являются одним и тем же в корне неправильно:

Яма, выкапываемая в земле, просто заполняется нечистотами и через некоторое время требует очистки с помощью ассенизаторской машины . Цена такого способа борьбы с отходами жизнедеятельности включает лишь земляные работы и стоимость сливной трубы.

Септик – это система биологической очистки стоков . Периодическая очистка тоже необходима, не так часто.

Септик из автомобильных покрышек готовый к эксплуатации

Такая система состоит из двух герметичных ёмкостей. Стоки сначала попадают в одну из них и начинают очищаться под воздействием бактерий в септике. Здесь оседают все твёрдые частицы. Жидкая субстанция, дойдя до соединяющей трубы, переливается в следующий контейнер, где проходит более активный процесс очистки.

Достоинства

Низкая стоимость реализации.

Лёгкость проведения монтажных работ.

Недостатки

Маленькая производительность.

Опасность заражения грунта нечистотами при неполной герметизации шин.

Установка

Теперь рассмотрим, как сделать септик своими руками из покрышек. Для этого в первую очередь выбираем соответствующее место согласно следующим правилам:

Требования к месту расположения

До поверхности грунтовых вод должен соблюдаться минимум метр земли.

До питьевого забора от системы очистки должно быть не менее пятидесяти метров в песчаном грунте, и не менее двадцати в глинистом.

Уровень септика рекомендуется соблюдать выше уровня водозабора.

Обязательно свободный проезд для машины ассенизаторов.

Процесс очистки септика

От жилого строения септик должен быть отстранён не менее чем на пять метров.

Совет: подвод сточной трубы проложите ниже уровня промерзания земли. Это защитит изделие в холодное время года.

Объём контейнеров рекомендуется рассчитывать из таких соображений: чтобы он был минимум в три раза больше суточной нормы нечистот. Обычно это около шести шин.

Подходящие изделия для создания рассматриваемой конструкции

Далее вам поможет подробная инструкция по монтажу:

Ход работ

Делаем разметку. В выбранном месте для септика укладываем две покрышки на некотором расстоянии друг от друга и отмечаем их габариты. Далее выкапываем ямы по заданным отметкам.

Совет: рекомендуется один набор покрышек взять более крупного размера, так как необходимо второй резервуар, рассчитанный на очистку жидкости, делать вместительнее. И, чем глубже копать, проще сделать его шире.

Обустраиваем дно. Заливаем бетонную стяжку для того, чтобы стоки не проникали в почву.

Готовим покрышки. Обрезаем их верхнюю часть, что будет способствовать беспрепятственному спуску нечистот по стенкам до дна колодца.

Совет: для обрезки рекомендуется использовать электрический лобзик. Это намного упростит и ускорит рабочий процесс.

Уложенные в яму покрышки

Для повышения прочности конструкции попарно перевязываем их проволокой.

Все стыки промазываем силиконом для герметизации.

На уровне четвёртой покрышки, если мы укладываем их шесть штук, вырезаем специальное отверстие для соединительной трубы.

Переходная труба между колодцами

В верхней шине также делаем отверстие, но под сточную трубу из жилого дома.

Устанавливаем трубу между контейнерами. Берём пластиковую канализационную трубу и вставляем её в проделанные отверстия. Аналогично подводим сток из дома.

Засыпаем систему. Используем ту же землю, которую вынули из ямы, но с повышенной осторожностью, чтобы не нарушить герметичность конструкции.

Монтируем крышку. Для этого элемента подберите материал устойчивый к воздействиям коррозии и гниения.

Внешний аккуратный вид с надёжной крышкой

Заключение

Мы рассмотрели, как сделать септик из покрышек. Это дёшево: старые шины, скорее всего, получится достать бесплатно, купить придётся только канализационную трубу. И просто: обрезать и закопать резиновые покрышки не доставит особого труда.

Важно как можно более тщательно провести герметизацию всех стыков и швов силиконом, чтобы предотвратить просачивание отходов жизнедеятельности в грунт.

Также важно подобрать правильное место, которое будет соответствовать всем нормам, среди которых достаточное удаление от дома и водозабора и открытый доступ машине ассенизаторов.

Готовый септик из шин

Конечно это не самая надёжная система, рассчитанная на малые объёмы сточных вод. К тому же практически невозможно полностью обезопасить почву от отравления. Но для дачного участка это идеальный вариант благодаря своей простоте и дешевизне реализации.

Видео в этой статье предоставит вам дополнительную информацию по данному материалу.

Если вам необходимо сэкономить и в тоже время сделать работающую канализацию, то установка септика из покрышек вас выручит!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.