Хорошо не значит дорого!

Канализация отзывыУстройство канализации в загородном доме на глинистых почвах

Как установить септик в глине?

При установке септиков обязательно требуется учитывать следующие нюансы:

- Уровень грунтовых вод и тип почвы.

- Расположение места для установки септика относительно дома, колодца, забора.

- Имеется ли водоотвод от данного участка (канавы, дренаж).

- Глубина, на которой проходит труба из здания.

Степень уклона участка.

В абсолютно идеальных факторах монтаж септика можно проводить на глубине не менее 75 см от поверхностного слоя земли, для того, чтобы защитить емкость от промерзания зимой. Так, например, в некоторых областях России глубина промерзания земли зимой по СНиПу составляет 140см, однако в реальности для септика 75 см будет более чем достаточно.

Рассмотрим вариант установки септика при глинистой почве и крайне высоком уровне грунтовых вод. Установку септика в таком случае необходимо делать так, чтобы поле фильтрации (дренаж), сделанное вслед за септиком, было несколько выше, чем уровень вод, в противном случае сток будет не очень хорошо рассасываться в почве, а значит, подобная установка септика не будет считаться правильной. Монтаж септика следует производить неглубоко и сверху слегка присыпать землей, так, чтобы получилась горка. Также еще его можно утеплить с помощью пенопласта, утеплителя, например, K-flex-ST или его аналогов. При установке септика в воду требуется его якорить с помощью бетонных балок. Сам септик почти будет почти всегда полон воды, а следовательно, для предупреждения его всплытия не требуется слишком большой массы для укрепления септика в почве. Если установка септика ведется в очень тяжелых условиях, например, в болоте, тогда монтаж септика требуется производить с применением бетонной плиты (септик в этом случае крепится на плите с помощью полос из металла), с дальнейшим опусканием этой конструкции с помощью манипулятора в котлован.

При установке септика в глине очень трудно сделать необходимое поле рассеивания, потому что дренаж из щебня начнет собирать с участка всю вод у от дождей, а следовательно, дренаж будет находиться в жидкости и уходить она будет плохо. Значит, сток можно будет сделать в канаву, или же делать в самом конце поля рассеивания специальный колодец, для того, чтобы установить в него дренажный насос, с дальнейшей откачкой воды в сточную канаву.

Септик состоит из одной или нескольких отдельных камер. Через них проходит сточная жидкость. Комплектация септика, и, глубина его размещения зависят, в первую очередь, от производительности данного сооружения и его общих габаритов. Требуется уложить септик на такой грунт, который не подвержен вспучиванию и другим деформациям при сильном промерзании или оттаивании.

Если холодной зимой грунт значительно промерзает, тогда емкость укладывают в достаточно глубокий котлован, причем, его дно должно находиться в непромерзающем слое грунта, или же на специальном основании в виде подушки из бетона. Простейшие септики, наподобие системы "Танк" или "Тритон" как правило, заглубляют так, чтобы толщина грунта от поверхности почвы до корпуса септика был не менее, чем полметра.

Для нормальной стабильной работы любого очистного сооружения данного типа крайне важно, чтобы паводковые воды ни в коем случае не застаивались, а высота грунтовых вод была непременно больше одного метра. Если же ваш участок дренирован плохо, тогда септик укладывают неглубоко и засыпают грунтом таким образом, чтобы сформировался небольшой холм высотой примерно 50-70 см. Ко всем технологическим отверстиям необходимо оставить свободный доступ. Стоит учесть, что угол, под которым жидкость течет по камерам данного септика, обязательно должен быть не менее чем 50.

Помимо этого, для хорошей работы септика в глине или в другом плотном грунте (тяжелый суглинок), который плохо пропускает воду, необходимо установить двухступенчатые фильтрующие траншеи. Первая траншея снабжена песчано-гравийной подушкой толщиной 30 см. В нее прокладывают перфорированную фильтрующую трубу на глубине примерно 0,5-1 м. В другую траншею – на глубине 1,5-2 м.

Канализация в загородном доме

Сейчас современные технологии ушли настолько вперед, что позволяют создать комфортную загородную жизнь в любое время года. К числу таких современных технологий можно отнести: системы отопления, водопроводные системы и, само собой, канализационные системы.

Проведение канализационных систем на участках загородных домов стало, без каких-либо сомнений, самым ярким достижением. Если просто предположить, что 10-16 лет назад провести канализационную систему у себя на участке могли только люди с хорошим финансовым достатком, то сейчас такое "чудо" современных технологий доступно каждому.

В случае, если загородный дом не подключен к централизованной системе канализации, можно воспользоваться биотуалетами или выгребными ямами. А можно оценить удобства локальных очистных сооружений (ЛОС).

Очистка посредством «септиков» Нужно отметить, что ЛОС в подобных случаях имеют ряд преимуществ. Очистные установки – «септики» (резервуары, в которых происходит биологический процесс разложения стоков) – позволяют проводиться доочистке сточных вод посредством очищающих и фильтрующих средств грунта.

Схема очистки в подобных случаях такова. Сточная вода попадает в септик, где происходит частичное выпадение осадка. Стоки, выходящие из септика, очищены на 50-65%. Они подаются в особое сооружение, где фильтрация происходит посредством самой почвы. Осадок на дне септика должен вывозиться ассенизационной машиной. Представителями подобных устройств являются «Кедр», «Green Rock» или «Uponor». Такие установки энергонезависимы. Очистка в них происходит без потребления электроэнергии, но если «септик» устанавливается на глинистых почвах, то отведение очищенной воды обычно происходит при помощи насоса, работа которого невозможна без электричества.

Септики, по сути, самый экономичный вариант для канализационной системы, но, также как и в случае с ямой, ей необходима периодическая очистка. Эта технология подразумевает в себе некий биологический фильтр, который необходимо заменять раз в 3-5 лет. Сами септики очищают сточные воды, примерно, на 75%, поэтому здесь необходима специальная фильтрационная площадка, которая будет производить дополнительную очистку.

Глубокая биоочистка Самый высокий процент очистки сточных вод обеспечиваются системой биологической очистки. Принцип работы такой системы заключаются в следующем: микроорганизмы разрушают биологические соединения, которые образуются в сточных водах. Септики делятся по секциям: 2-х секционные и 3-х секционные. Расчет объема септика производится из количества проживающих в доме людей. Неоценимое преимущество септиков то, что после прохождения всех систем очистки, на выходе получается техническая вода, которая пригодна для полива насаждений на вашем участке или для мытья машины. Такой подход существенно сэкономит ваши средства, так как коммунальные платежи всегда и везде высоки. В итоге такая методика дает право создать простую, эффективную и легкую в обслуживании канализационную систему. Ее мощность можно будет видоизменять в каком-то отдельно взятом случае индивидуально. Но, ввиду ее дорогостоящей установки, окупаемость ее будет происходить только, если семья живет в загородном доме круглый год.

Установки, организованные по принципу глубокой биологической очистки, не зависят от уровня залегания грунтовых вод или типа самого грунта. При их использовании вызов ассенизационной машины также становится лишним. Подобные устройства не накапливают загрязнения, как это происходит с септиками, а очищают жидкость до 98%. Сочетание биологической очистки с аэрацией ускоряет и улучшает течение всех процессов.

Биологическая очистка состоит в биохимическом уничтожении органических веществ микроорганизмами. Бактерии используют такие вещества как источник питания. Результатом глубокой биоочистки становятся два продукта, которые пригодны для дальнейшего использования: органическое удобрение и техническая вода, которая может применяться для полива огорода или сада. Это такие устройства как «Тверь», «Топас», «Биотал» и пр.

Выгребная яма. Самым простым, легким, распространенным и универсальным является выгребная яма. Этот метод широко используется уже давно, но с течением времени и он претерпел сильные изменения. Хоть современные специалисты и утверждают, что выгребная яма - это пережиток прошлого, однако, множество людей используют именно этот способ. Причинами послужили: надежность и простота. Такой тип канализации подходит для тех семей, кто круглогодично проживает в загородном доме. Он также весьма экономичен и в сезонное проживание (летний период).

Если смотреть с финансовой точки зрения, то приобретение и монтаж дорогостоящего оборудования систем канализации весьма неэффективен, если семья проживает в загородном доме только в летний период. Правда, сложность выгребной ямы состоит в том, что ее нужно организовывать в удаленном месте, где нет поблизости источников чистой воды, а также ее обязательно нужно сооружать вдали от дома. Немаловажен и тот факт, что выгребная яма была максимально доступна для ассенизационной техники. Но при всем при этом, заполняемость резервуара можно менять в зависимости от обстоятельств и условий.

Можно также организовать раздельную канализацию. В этом примере сточные воды, поступающие из дома, отходят в грунт, заранее проходя через специализированные фильтры, а сточные воды из туалета поступает в специально предназначенный резервуар. Основной недостаток такой системы - зависимость от работы машин-ассенизаторов. Если посчитать, например, что семья из трех человек проживает постоянно в загородном доме, то ассенизационная машина должна, по крайней мере, один раз в три месяца чистить эту яму, что само по себе не дешево.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.