Хорошо не значит дорого!

Канализация отзывыУстройство канализации в загородном доме при близком расположении грунтовых вод

Канализация

Задайте вопрос Инженеру-консультанту и он предоставит Вам исчерпывающую информацию по вашей ситуации

В отличие от центральной канализации (обслуживающей целый населенный пункт) в обустройстве частного дома чаще всего используется местная канализация, рассчитанная на одно или несколько зданий.

Современная канализация загородного дома — это сложная система, включающая в себя трубопроводы, насосные станции и очистные сооружения (септики или автономные канализации). Технологии глубокой очистки сточных вод позволяют эффективно решать проблему их утилизации и делают проживание в загородном доме более комфортабельным.

Канализационная система в загородном доме может работать как по принципу самотека, так и с применением специального насосного оборудования. Первый метод предусматривает установку канализационных труб под определенным уклоном, что позволяет транспортировать их до канализационного коллектора без дополнительного оборудования.

Напорная система канализации позволяет транспортировать сточные воды на достаточно большое расстояние от дома. Установка насосного оборудования для системы канализации необходима, если септик расположен от дома довольно далеко и нужный для самотека уклон труб выдержать не удается.

Септик — представляет собой конструкцию для сбора и фильтрации сточных вод. По своему устройству септики могут быть одно- и многокамерными и быть изготовлены из различных материалов (железобетона, железобетонных колец, металла или кирпича). Кроме того, существует большое количество готовых пластиковых септиков фабричного производства.

Попадая в септик, сточные воды отстаиваются в нем и очищаются анаэробным или аэробным способом. Скапливающийся на дне септика осадок периодически вычищается ассенизаторской машиной. При естественном способе очистки осветленные воды попадают на поля фильтрации, а затем выводятся в канаву или коллекторный колодец.

Строительство септика возможно не на всех участках. Если уровень грунтовых вод на территории превышает 2,5 метра, почвы на участке глинистые или нет достаточной площади для оборудования септика, используется автономная канализация.

Автономная канализация представляет собой готовую конструкцию, рассчитанную на различные объемы сточных вод и осуществляющая глубокую и качественную очистку воды (механическую и биологическую). Для этого она оснащена дополнительными устройствами (компрессором и аэратором), работающими от электричества. При отключении электропитания установка продолжает работать как обычный септик. Автономная канализация занимает небольшую площадь на участке и может устанавливаться даже при близком расположении грунтовых вод.

Монтаж водопровода при близком расположении грунтовых вод своими руками

Если грунтовые воды расположены достаточно близко к поверхности земли, то во время монтажа наружного водопровода может возникнуть множество проблем.

Всем известно, что если трубопровод закопать выше промерзания земли, то зимой он замёрзнет, и для обеспечения дома водой придётся либо его размораживать, либо отказываться от его использования до наступления весны. К тому же промерзание водопровода скажется на целостности водопроводных труб, которые просто лопнут под воздействием замёрзшей в них воды.

Но отказываться от прокладки трубопровода, если грунтовые воды находятся на недостаточной глубине, всё же не стоит. Есть способ, который позволит защитить трубы от промерзания. Для этого нужно воспользоваться методом размещения одной трубы в другой.

Особенности конструкции

Конструкция типа труба в трубе предполагает монтаж водопроводной трубы в “футляр”, роль которого выполнит труба, имеющая больший диаметр.

Трубу-футляр необходимо как следует загерметизировать в том месте, где находится кессон, а также рядом с фундаментом дома и на входе трубы внутрь дома. В качестве “футляра” подойдут асбестовые трубы. Их можно соединить с помощью муфт и уплотняющих резиновых колец. Это позволит создать максимально герметичную конструкцию.

Неплохой альтернативой асбестовым трубам также являются металлические и полиэтиленовые трубы с большим диаметром. Всё зависит от того, какую сумму вы планируете потратить на монтаж наружного водопровода.

Кроме этого, можно приобрести и уже полностью готовый к монтажу комплект необходимых материалов. Как правило, подобные конструкции состоят из трубы, защищённой теплоизоляционным материалом и оборудованной греющим кабелем. Если входное отверстие для трубопровода находится высоко, то используется гофрированная труба.

Кабель, предназначенный для прогрева трубы, подключается к розетке, расположенной внутри дома. Если вы планируете монтировать водопровод только для холодной воды, то в этом случае будет достаточно одной трубы.

Как своими силами подготовить и установить такую конструкцию

При желании подобную конструкцию можно сделать своими руками. Для этого необходимо купить соответствующие материалы, включая трубы и электрокабель. На трубу сначала намотать кабель, установить на него датчик температуры, с помощью которого будет в автоматическом режиме контролироваться включение и выключение обогрева трубопровода, и заключить трубу в теплоизоляционный материал.

Для защиты трубы от низких температур можно использовать различные утеплители. Это, например, может быть вспененный полиэтилен . Он может иметь самую разную толщину, поэтому его можно использовать для труб самых разных диаметров. Как правило, размер самого тонкого материала начинается с шести миллиметров.

В качестве утеплителя также подходят пенопластовые материалы . которые имеют округлую форму. Их очень просто монтировать, так как они состоят из двух частей которые скрепляются между собой с помощью конструкции шип-паз. Пенопластовые утеплители выпускаются для труб, имеющих разный диаметр. К тому же в них уже имеется соответствующий канал, в котором можно проложить греющий кабель.

При монтаже наружных водопроводов недопустимо использование минеральной ваты. Дело в том, что этот материал может намокнуть. В результате его теплоизоляционные характеристики будут сведены к нулю.

Чаще всего, если грунтовые воды расположены близко к поверхности, центральный трубопровод в землю не устанавливают. Под воздействием низких температур он будет постоянно замерзать. Поэтому отводящую от дома трубу тоже нельзя закапывать в землю. Её необходимо утеплить таким же способом, что и подводящие трубы.

Ещё один способ предотвратить замерзание воды

Как вариант предотвращения замерзания воды в трубопроводе можно использовать и установку нагревающего кабеля внутри трубы. Для этого используется специальный кабель, который надёжно защищён от воздействия влаги и полностью соответствует установленным гигиеническим правилам, то есть не оказывает влияние на качество воды.

Перед покупкой кабеля необходимо выяснить длину трубопровода. На основе этого параметра выбирается кабель соответствующей длины. К трубопроводу его крепят с помощью специальных фитингов, а затем пропускают внутрь утепляемой трубы.

Самое опасное место водопровода

В заключение напомним, что самым опасным местом, где чаще всего замерзает вода, является проход трубопровода в бетонном фундаменте. Дело в том, что бетон притягивает к себе влагу, чем и способствует более быстрому замерзанию.

Чтобы избежать замерзания трубопровода в фундаменте, будет недостаточно даже такой надёжно утеплённой конструкции, как труба в трубе. Поэтому необходимо выполнить между трубой и фундаментом набивку. Она выполняется следующим образом. Сначала нужно забить канат поверх трубы, а затем пространство, которое осталось между канатом и фундаментом, заделать глиной, монтажной пеной или герметиком.

Статьи по этой же теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.