Хорошо не значит дорого!

Канализация отзывыУстройство канализации в загородном доме с железной бочкой

Устройство канализации частного дома

На сегодняшний день существует два варианта устройства канализации в загородном доме:

С одним колодцем (сливной ямой) для сбора хозяйственно-фекальных вод;

С септиком – фильтрующим колодцем с переливными каналами.

Отличительной чертой одного варианта от другого является то, что откачивать сточные воды из сливной ямы приходится примерно раз в три месяца, а из септика – раз в год, в зависимости от его объема.

Особенности устройства канализации в частном доме

Первый тип канализации обычно устанавливают в том случае, если нет возможности устанавливать дополнительный фильтрующий колодец, а так же если в доме проживает небольшое количество людей. Нецелесообразно устанавливать септик, если количество расходуемой воды не превышает 50 литров в сутки.

Плюсы и минусы использования септиков

Главным достоинством септика является то, что можно использовать естественный биологический метод очистки. Внутри септика происходит брожение, и крупные фракции превращаются в ил. Далее процесс очистки переходит на поля фильтрации. Почва гигроскопична при наличии в ней кислорода. При помощи анаэробного процесса полезные бактерии дополнительно очищают сточные воды.

Другие достоинства:

Не требует расхода электроэнергии;

Просты в установке;

Очистка производится раз в год.

Недостатки септиков:

Система требует довольно больших площадей;

Требует дополнительных затрат;

Невозможность использования при высоком уровне грунтовых вод.

Устройство фильтрующего колодца

Необходимо отступить от септика метров на 8 и выкопать яму для фильтрующего колодца, диаметром 75 см и глубиной 2,5 метра. Это необходимо для установки двух железных бочек. У бочек следует вырезать дно. В стенке бочки необходимо просверлить около 10 отверстий диаметром 10 мм. Сверху колодца можно установить старую покрышку, а сверху – деревянный щит.

Стоимость монтажа канализации в частном доме

Монтаж канализации обойдется вам в среднем от 6 000 – 15 000 рублей в зависимости от сложности и протяженности всей сети.

Простейший сток для бани

Часто начиная самостоятельно строить баню у себя на участке хозяева начинают думать об организации стока воды. Учитывая, что более 10 лет нам приходится этим заниматься, причем удовлетворяя совершенно разные пожелания Заказчиков, мы в этой статье начнем приводить примеры устройства сливов воды из бани.

1. Сегодня расскажем о самом дешевом, но не самом лучшем (а в некоторых случаях и недопустимым). Это организация слива с использованием обычной железной 200 литровой бочки . Стоимость на рынке от 250 до 700 рублей. Берется бочка с одним дном. Оставшееся дно желательно иметь крепким, способным выдерживать нагрузку наступившего на него человека. В стенках по кругу пробиваются дополнительные отверстия. В непосредственной близости от стены бани, где размещена помывочная, выкапывается яма на глубину 1,5 метра и шириной на 10 см больше ширины бочки. Отсыпается дно песком 15см, туда ставится перевернутая вверх дном бочка, предварительно обмотанная одним слоем геоткани, Бочка засыпается с боков песком, а сверху грунтом. Естественно, вы не забыли до этого в проделанное в дне бочки отверстие вставить сливную гофру, идущую из поддона, расположенного в душевой. Срок использования такой конструкции определяется, в основном, сроком жизни железной бочки. Это от 3х до 8 лет. С течением времени повышается вероятность обрушения проржавевшего дна бочки, поэтому место такого слива убирайте подальше от тропинок.

2. Система с использованием промышленных сертифицированных фильтров очистки сточных вод. Стоимость такого фильтра составляет около 2200 рублей. О промышленных изделиях и методах их установки поговорим чуть позже.

С 01 апреля начинают действовать новые цены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.