Хорошо не значит дорого!

Канализация отзывыУстройство канализации в загородном доме с переливом

Как правильно сделать выгребную яму с переливом?

Отсутствие центральной канализации несет за собой ряд сложностей. Заменяющая ее сливная яма быстро переполняется и требует постоянной откачки.

Преимущества ямы с переливом: редкое использование ассенизаторской техники, вторичное использование воды (для полива огорода), отсутствие неприятного запаха, возможность использования воды в доме в неограниченных объемах, отсутствие булькающих звуков из раковины и унитаза при переполнении ямы.

Лучшим вариантом для дачи или загородного дома является выгребная яма с переливом.

О преимуществах, устройстве и способе строительства переливной ямы следует узнать до начала ее возведения.

Преимущества

Схема септика с переливом на три ямы.

Выгребная яма накапливает в себе не только отходы человеческой жизнедеятельности, но и сточные бытовые воды. Точнее, воды занимают большую ее часть. Стиральная и посудомоечная машины, душевые кабины и ванные сбрасывают большое количество грязной воды, которую нельзя применять вторично без предварительной глубокой очистки.

Если семья, проживающая в доме, состоит из 4-х и более человек, то отстойник заполняется очень быстро и прибегать к услугам ассенизаторов приходится часто. В этих случаях лучше сразу подумать о строительстве такой конструкции, как переливная выгребная яма. Ее преимущества:

редкое использование ассенизаторской техники;

вторичное использование воды (для полива огорода);

отсутствие неприятного запаха;

возможность использования воды в доме в неограниченных объемах;

отсутствие булькающих звуков из раковины и унитаза при переполнении ямы.

Для того чтобы сливная яма приносила пользу, она должна быть правильно устроена.

Устройство

Конструкция выгребной ямы с переливом.

Выгребная переливная конструкция состоит из 2-х ям-отстойников, соединенных между собой Т-образной трубой-переливом. Использованная в доме вода и отходы жизнедеятельности людей поступают по трубам, уложенным под углом 1,5-2° в сторону слива, в первую сливную яму. Тяжелые отходы оседают на дно, а вода, дойдя до уровня Т-образной трубы, переливается во вторую яму.

Вторая емкость не имеет дна и состоит из несколько слоев:

геотекстиль;

щебень и битый кирпич;

геотекстиль;

песок;

геотекстиль.

Проходя через все слои, вода очищается и уходит в грунт, не принося ему никакого вреда.

Для лучшего распада органических составляющих в первую яму добавляются специальные препараты с бактериями. Для лучшей работы биопрепарата в крышке оставляется отверстие для допуска воздуха.

Возможен вариант полного заполнения второй ямы щебнем. Сверху укладывается геотекстиль и слой чернозема, высаживаются растения с небольшой корневой системой. Этот способ доступен только на рыхлых или песчаных почвах. В другом случае щебень заилится и потребует обновления.

Строительство

Стандартная конструкция герметичной выгребной ямы с бетонированным дном,

Для работы понадобятся материалы и инструменты:

бетонные кольца для первой ямы;

красный кирпич для второй ямы;

щебень;

песок;

геотекстиль;

пластиковые канализационные трубы;

Т-образная труба или уголок для предотвращения от попадания нечистот во вторую яму;

штыковая лопата;

совковая лопата;

ведро;

веревка;

зубило;

молоток.

Для выкапывания первой ямы необходимо установить бетонное кольцо на будущее ее постоянное место. Залезть внутрь кольца и начать копать равномерно по всей площади. Под своим весом кольцо станет опускаться. Когда первое кольцо сравняется с уровнем земли на него устанавливается второе и работы по копке продолжаются. Ненужный грунт вынимается при помощи ведра, веревки и надежного товарища, стоящего наверху.

После установки всех необходимых колец в готовую выгребную яму вводятся трубы, по которым будут сливать нечистоты. Отверстие в кольце делается при помощи зубила и молотка.

На расстоянии 0,5 м от первой ямы выкапывается вторая. Ее стены выкладываются из красного кирпича без применения бетонного раствора. В кладке оставляются большие зазоры между кирпичами. Глубина составляет около 4 м.

2 ямы соединяются между собой пластиковой канализационной трубой, имеющей на конце или загиб, или Т-образное окончание. Это требуется для предотвращения попадания пены и других нечистот с поверхности первой ямы во вторую емкость.

Труба устанавливается под углом 2° в сторону второй ямы и располагается ниже уровня входной сливной трубы.

На дно второго сосуда укладывается геотекстиль, на него насыпается слой песка 1 м, далее снова геотекстиль и слой щебня 1,5 м. Слои не должны быть выше соединительной трубы.

При создании варианта с полным заполнением ямы гравием, соединительная переливная труба выходит в середину слоя, а щебень сверху закрывается геотекстилем и черноземом.

Отсутствие булькающих звуков из раковины и унитаза при переполнении ямы.

Правильно сделанная выгребная яма облегчит проживание в доме, не имеющем центральной канализации.

Выгребная яма с переливом в частном доме

Оглавление

Выгребная яма с переливом – один из наиболее оптимальных вариантов откачки сточных загрязненных вод на дачах, в загородных домах и в коттеджах. Установка используется там, где отсутствует центральная система канализации. Выгребная яма сделает жизнь на дачном участке более легкой и комфортной, это необходимая составляющая повседневной жизни. Для того чтобы максимально правильно использовать данных резервуар, необходимо знать об основных преимуществах, особенностях устройства и специфике монтажа.

фото:выгребная яма с переливом

Преимущества и недостатки выгребной ямы с переливом

Выгребная яма с переливом в частном доме накапливает как отходы человеческой жизнедеятельности, так и ассенизационные сточные воды. В установку поступают загрязненные воды из посудомоечных машин, умывальников, ванн, душевых кабинок, туалетов, стиральных машин и т.д. которые нельзя использовать второй раз, предварительно не очистив.

Главными преимуществами такой ямы являются:

Нечастый вызов ассенизационных машин для очистки ямы (если установка используется четыре и более человека, то резервуар заполняется гораздо чаще, именно здесь и помогает переливная выгребная яма).

Воду после очистки можно использовать второй раз, например, для того чтобы полить огород и сад.

Отсутствие шума в работе.

вы никогда не услышите булькающие звуки в случае переполнения яме из туалета или из умывальника.

Отсутствие неприятных ароматов.

Вы сможете использовать воду в доме в любом неограниченном объеме.

Что касается недостатков. Вы не сможете установить выгребную яму с переливом в любом удобном для вас месте, так как есть общепринятые нормы по установке резервуара. Например, яма должна находиться в 12 м от дома и в 1 м от забора. Если вы проведете монтаж устройства в неподходящем месте, то его работа будет нарушена, что приведет к поломке, загрязнению, в таком случае вам поможет ассенизаторская машина. Также очень важно знать, как почистить выгребную яму.

Устройство выгребной ямы с переливом

Чаще всего данные установки состоят из двух камер, которые соединены под определенным уклоном специальной трубой. В первой камере реализуется отстаивание и переработка ассенизационных стоков и бытовых отходов за счет специальных микроорганизмов и бактерий, которые образуют активный ил и воду. Ил опускается на дно первой камеры резервуара, а вода поднимается наверх. Когда вода достигает уровня перелива, который устанавливается на 30% от поверхности устройства, отстоянные сточные воды направляются во вторую камеру, в которой они фильтруются и после выходят наружу в грунт. Во второй камере отсутствует дно, но в ней есть несколько слоев, такие как: геотекстиль, песок, щебень и битый кирпич.

фото:устройство выгребной ямы с переливом

Для того чтобы органические элементы в сточных водах лучше распадались, в яму стоит добавлять специальные биопрепараты с микроорганизмами и бактериями. Также чтобы устройство лучше функционировало, стоит оставлять специальное отверстие, которое будет впускать воздух. Резервуар второй камеры можно полностью заполнить щебнем, а сверху уложить геотекстиль и чернозем, на который можно будет высадить цветы и растения, в которых неглубокая корневая система. Но данный способ устройства реализуется исключительно на рыхлой и песчаной почве. Если на вашем участке грунт имеет другой состав.

Как сделать дачный туалет без выгребной ямы читайте здесь

Схема строительства выгребной ямы с переливом

Для того чтобы построить выгребную яму с переливом, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

Бетонные кольца для дна первого резервуара.

Красный кирпич для основания второго резервуара.

Песок.

Щебень.

Геотекстиль.

Специальные ассенизационные трубы из пластика.

Для того чтобы избежать попадания нечистот во второй отстойник – Т-образная труба.

Лопаты (штыковая и совковая).

Ведро.

Веревка.

Молоток.

Зубило.

Для того чтобы выкопать первый резервуар, необходимо заранее провести установку бетонных колец на место выгребной ямы. Залезьте вовнутрь кольца и начните копать, кольца опустятся на необходимый уровень. После того как первое кольцо сравняется с уровнем земли, насадите на него второе и продолжайте копать. Лишнюю почву выкопайте и устраните, используя ведро и веревку.

схема тройной выгребной ямы с переливом

Далее проведите установку труб, по которым будут направляться ассенизационные сточные воды из дома в яму. Сделайте специальное отверстие в кольце, используя зубило и молоток.

Через 0,5 метра от первой выгребной ямы выкопайте вторую, глубина которой будет составлять 4 метра и стенки которой выкладываются из специального красного кирпича, не используя раствор. Сделайте зазоры между кирпичами. На дно резервуара поместите слой геотекстиля, песка, снова геотекстиля и щебня.

Соедините две ямы пластиковой канализационной трубой, которая на конце имеет Т-образное окончание, которое обеспечивает дополнительную безопасность и предотвращает попадание загрязнений во второй резервуар из первого. Установите трубу ниже уровня входной сливной трубы под углом в 2 градуса.

Если же вы используете полное заполнения второго резервуара щебнем или же гравием, то переливную трубу установите в средину слоя. На щебень насыпьте слой геотекстиля и чернозема.

Об утилизации жидких бытовых отходов можно почитать здесь

Перед монтажом выгребной ямы с переливом обязательно учтите следующие особенности:

Расстояние от резервуара до дома при глинистой и каменистой почве – минимум 5 м;

Расстояние от резервуара до дома при суглинистой почве – 10 м;

Расстояние при песчаном и рыхлом грунте – 15 м;

Расстояние до источника питьевой воды, колодца при глинистой почве – 20 м, при суглинистой – 30 м, при песчаном грунте – 50 м.

Обязательно выберите правильное место для вашей выгребной ямы с переливом, учтите санитарные нормы для выгребной ямы, посчитайте количество необходимого вам материала для установки резервуара и обязательно контролируйте уровень заполнения выгребной ямы ассенизационными стоками. Данные пункты помогут вам сохранить установку на долгое время и обеспечить ее качественную работу. Вы избежите поломок и частого вызова ассенизационной техники.

Видео:Выгребная яма с переливом в частном доме

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.