Хорошо не значит дорого!

Каталог канализацийКонструкции и черчежи септиков

Изучаем конструкцию септика

Конструкция септиков примерно одинакова у всех их типов, отличаться они могут, например, материалом изготовления или количеством отсеков. Септик представляет собой отстойник, который может быть изготовлен из трех разных видов материалов: железобетон, полиэтилен или сталь. Обычно такие устройства для очистки сточных вод имеют автоматизированный принцип работы. Основное требование к любому септику - это герметичность, этому требованию наиболее отвечает полиэтиленовый септик.

Как правило, емкость септика разделена на три части, но бывают и двухкамерные и четырехкамерные устройства. Выбор того или иного варианта конструкции зависит от объемов расхода сточных вод. Суть работы септика состоит в том, что поступающие отходы должны в течение продолжительного времени задерживаться в одном из отсеков – таким образом, присутствующие в нем бактерии успевают очистить стоки, а твердые частицы откладываются на дно септика.

Первый отсек предназначен для очистки сильно загрязненных вод, после первой очистки отходы поступают в следующий отсек – и так далее. Следует отметить, что разделение на отсеки можно назвать условным, потому что как такового четкого разделения нет – устройство работает по принципу сообщающихся сосудов.

Рассмотрим устройство септика в работе. После того, как сточные воды попадают в первый отсек, они наталкиваются на преграду в виде перегородки, она-то и замедляет дальнейший проход стоков в следующий отсек. Высота этой перегородки не позволяет перетечь жидкости в следующую камеру раньше времени. Во втором отсеке вода продолжает очищаться, при этом происходит еще и аэробное (с присутствием кислорода) очищение. В третьем отсеке вода проходит доочистку, в этой воде уже отсутствуют твердые частицы.

Что касается общего объема септика и его отсеков, то он высчитывается исходя из того, сколько человек проживает в доме. Первый отсек обычно делается самым большим – его объем составляет около половины всего объема конструкции. Для того чтобы не допустить попадания из одного отсека в другой твердых частиц, устанавливается фитинг. После того, как стоки пройдут через все отсеки, очищенная вода поступает через дренажную трубу в поле фильтрации, кассету или в другой колодец (выбор варианта зависит от конкретных условий на участке). Главная особенность дренажной системы – это наличие небольших отверстий, через которые неразлагаемые отложения выводятся в почву, благодаря чему труба не засоряется.

Чертеж септика и работа септика

Канализационная система является одной из самых важных частей сооружения вашего будущего дома на дачном участке. Чтобы в будущем не иметь проблем с канализацией и не тратить деньги на установку дорогостоящего оборудования, многие дачники выбирают септики . Это простое, но очень эффективное устройство, которое станет выгодной альтернативой выгребной яме, ведь с помощью очистной конструкции Вы не будете загрязнять территорию, а работа септика будет настолько эффективной, что проблем с канализацией не возникнет. Разумеется, для успешной утилизации всех отходов необходим соответствующий уход за оборудованием, но он не так труден, как кажется. Преимущественно работа септика практически не требует постороннего вмешательства, но его установка должна проводиться по всем правилам и нормативам, чтобы его функциональность была максимально эффективной.

В первую очередь, требуется определиться с тем, каким будет септик, а значит необходимо составить чертеж септика . В зависимости от модели, которую вы выбираете, рассчитывается и процесс установки оборудования. В отличии от выгребной ямы, септик полностью герметичен, поэтому Ваш участок не загрязняется канализационными отходами, ну и конечно, окружающая природа не страдает от вашего проживания.

Благодаря современным технологиям, на основе которых разработан чертеж септика из пластиковых емкостей, конструкция не гниет и не деформируется под воздействием грунтовых масс, а некоторые модели даже остаются устойчивыми к внешним механическим нагрузкам. Функционирует септик тоже достаточно просто благодаря отдельным секторам, отходы внутри делятся на органические и неорганические, и уже, в зависимости от деятельности бактерий, или опускаются на дно, подвергаясь тщательной переработке, или обрабатываются с помощью специальных микроорганизмов, которые содержатся внутри септика. Таким образом, предотвращается загрязнение окружающей среды, а очищенную воду можно повторно использовать.

Кроме того, аэрационные станции углубленной очистки, которые сооружены внутри септиков, перерабатывают отходы с отметкой очистки до 98%. Бактерии, которые очищают канализационные отходы, перерабатывают воду до идеально чистого внешнего состояния. Все, что Вам остается – время от времени откачивать из септика остатки переработанных отходов (активный ил) и очищение септика для его дальнейшей эффективной работы.

Стоит, однако, отметить, что монтаж и установка системы септиков довольно трудоемки, так как эта конструкция требует особых условий. Прежде чем устанавливать ее, необходимо сначала вырыть глубокий котлован на расстоянии не менее 4 метров от дома, который по размерам не должен слишком превышать объемы самого септика. Дно котлована должно быть залито бетоном для того, чтобы предотвратить возможные деформации или повреждения под воздействием грунтовых вод, после чего устройство можно устанавливать под землю. После монтажа септика его нужно засыпать песком и тщательно утрамбовать, не забыв оставить выход для откачки скапливаемых отходов.

Оценить статью:

5.0  (голосов 1 )

(495)788-39-79

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.