Хорошо не значит дорого!

Каталог канализацийКонструкция жб септика

Возможно ли устройство железобетонных септиков для дачи своими руками?

Септики применяются для отстаивания бытовых сточных вод в процессе их естественной биологической очистки. В септиках вода расслаивается и осветляется, в осадок выпадают все взвешенные частицы, после чего она отправляется на дальнейшую очистку посредством активных микроорганизмов. Данное сооружение представляет собой герметичную емкость очень большого объема, полностью заглубленную в грунт, через специальные отверстия в которой, с небольшой скоростью, проходят бытовые сточные воды. Емкость в горизонтальном разрезе может иметь круглую, квадратную или прямоугольную форму.

Сооружают септики из бетона или железобетона, бутового камня, красного обожженного кирпича, монтируют из готовых ж/б колец, но также конструкции могут представлять собой емкости заводского производства из полимерных материалов или металла.

Рассмотрим устройство железобетонного септика

Основание бетонного септика устраивается из монолитного бетона или готовой железобетонной плиты, уложенной на слой хорошо утрамбованного щебня. На основание укладываются, в виде колодца, два железобетонных кольца, диаметром 1 м. В верхнем кольце предусматриваются входное и выходное отверстия, в которые монтируются тройники, диаметром 10 см. Впускное отверстие устроено выше выпускного примерно на 5 - 10 см.

Сверху колодец септика накрывается ж/б плитой перекрытия с люком, на котором предусматривается деревянная крышка. Над люком устанавливается еще одно ж/б кольцо, но уже диаметром 0,7 м, на которое, на уровне земли, монтируется последнее опорное кольцо. Септик жби сверху накрывается чугунным или деревянным люком. От нижнего колодца, смонтированный строго над тройником, идет вентиляционный стояк, представляющий собой трубу диаметром 8 см.

Общая глубина железобетонного септика является примерно 2,7 - 3 м. По внутренней поверхности колодца монтируются ходовые скобы, позволяющие человеку опускаться вниз для проведения чистки. Вокруг верхнего люка, на расстояние не менее 1 м в окружности, местность цементируют.

Во время монтажа жб септиков предусматривается плотная герметизация стыков. Если местность отличается высоким уровнем грунтовых вод, кольца и плиты снаружи дополнительно обмазываются горячим битумом. Все внешние пазухи вокруг колец тщательно засыпаются и трамбуются в процессе монтажа конструкций.

Устройство монолитных септиков

Как правило, такие сооружения имеют прямоугольное или квадратное сечение. Сначала производится выемка грунта на нужную глубину, идет тщательная зачистка стенок и трамбовка земляного основания. Затем делается засыпка гравием подготовленной поверхности на толщину около 20 см, который также необходимо хорошо утрамбовать. На гравийной подушке устраивается бетонная стяжка, толщиной не менее 10 см.

Для выполнения дальнейших работ по заливке, устанавливается опалубка из деревянных, хорошо отшлифованных щитов. Желательно оббить их пластиком, жестью или водостойкой фанерой (подробнее о фанере можно прочитать тут http://usadba.guru/fanera/ ). Чтобы избежать прилипания бетона к опалубке, щиты следует смазывать машинным или растительным маслом, тавотом или любым другим подобным материалом.

Сооружение монолитного септика является процессом значительно более длительным, чем монтаж из готовых ж/б изделий, так как, перед заливкой последующего объема, приходится ожидать несколько дней, когда застынет предыдущий. Некоторым преимуществом монолитных сооружений является то, что не требуется засыпка пазух грунтом.

Для монолитных работ используется только высококачественный строительный материал: цемент не ниже М400 или портландцемент. Гравий и песок не должны содержать органических или глиняных примесей. Бетонную массу следует делать одинакового состава и пластичности при проведении всего объема работ.

Создание бетонного септика своими руками

Выполнить работу по устройству бетонного септика на даче самостоятельно является проектом хоть и не простым, но вполне осуществимым. Предварительно следует определиться с размером сооружения. Объем септика должен быть такой, чтобы его постоянно заполненная часть равнялась трехкратному суточному притоку жидкости. Размер вышеописанной конструкции из сборных ж/б колец будет вполне достаточным для семьи из 4-5 человек.

Располагать септик следует не ближе, чем в 5 м от жилого дома. Поскольку придется производить откачку скопившегося осадка ассенизаторской машиной, необходимо предусмотреть к сооружению удобный подъездной путь.

Определившись с материалом изготовления конструкции, нужно вначале выполнить достаточно большой объем земляных работ – вырыть яму глубиной 3 м и диаметром 1,5 м. Затем последуют монтажные работы, для производства которых потребуется спецтехника. В процессе монтажа не следует забывать о полной герметизации всех щелей и стыков, для чего рекомендуется делать отливы из цемента или использовать просмоленную ветошь.

Компания «Бетон Плюс»

Уже ни для кого не секрет, что хорошо организованная канализационная система является неотделимой частью комфортного проживания в любом загородном доме.

Немаловажным при выборе системы канализации для дачи является материал, из которого изготовлена очистная конструкция.

Среди различных вариантов устройства автономной канализации, особой популярностью пользуются бетонные септики, а именно накопительные септики и септики с системой перелива, отличительными особенностями которых являются прочность и надежность работы, а также их экологичность. Более того, выбирая железобетонные септики как способ устройства автономной системы очистки стоков, Вы выигрываете в денежном отношении, так как бетон изначально более экономичен в сравнении с полимерными материалами.

Кроме указанного, к преимуществам бетонных септиков для загородного дома стоит отнести их гигроскопичность, что исключает попадание грунтовых вод внутрь конструкции, коррозионную стойкость и, главное, простоту в эксплуатации.

Помогая обустроить Ваш дачный участок, мы предлагаем комплекс услуг по установке локальной канализации непосредственно на Вашей территории. Кроме того, у нас Вы можете приобрести ЖБ изделия (бетонные кольца для септика или колодца, плиты перекрытия, днища и т.п.) по низким ценам с доставкой и разгрузкой прямо на месте монтажа Вашего бетонного септика или колодца.

Деятельность нашей компании основана на изготовлении и продаже деталей железобетонных конструкций. Заказывая нашу продукцию, Вы гарантированно экономите свои силы, средства, а главное время!

Если Вас заинтересовал перечень продукции и услуг, предлагаемых нашей фирмой, Вы в любое время можете обратиться к нам по электронной почте:

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен javascript для просмотра.

Или позвонить по телефону: +7 906-451-79-99.

Мы осуществляем продажу бетонных септиков в г. Волгограде, Волжском и других населенных пунктах Волгоградской области.

Помните: комфорт Вашего проживания в Ваших руках!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.