Хорошо не значит дорого!

Каталог канализацийКонструкция простейшего септика вентиляция

Каково устройство простейшего септика?

Септиком принято называть гидротехническое сооружение, предназначенное для предварительного механического очищения небольших объемов бытовых сточных вод. Фактически, это очистные сооружения в миниатюре, предназначенные для использования в загородных домах, коттеджах, на дачах, - везде, где нет возможности подключиться к централизованной канализации. Чаще всего - по причине полного отсутствия последней.

При объеме сточных вод до 1 м 3 в сутки вполне достаточно использовать однокамерный септик, при больших объемах сточных вод мощности такого "слива" может и не хватить.

Из чего сделать простейший септик?

Простейший септик представляет собой заглубленную в землю емкость, в которой скапливается, а затем уходит в почву сточная жидкость. Использовать такое сооружение желательно совместно с доочисткой, чтобы вода уходила в землю не "напрямую", а, через так называемую фильтрационную кассету (фильтрационное поле).

Просто выкопанная в земле яма прослужит в качестве септика недолго - ее стенки очень быстро обрушатся. Естественно, их нужно укрепить какими-то стенами. Вариант с использованием бетонных колец очень дорог (но почти идеален!), вариант с металлической или пластмассовой бочкой без дна далеко не лучший – объем такого септика получится небольшим. Можно выложить стенки ямы для септика кирпичом – в этом случае объем камеры можно сделать любым – но трудоемкость (да и стоимость тоже) такого варианта довольно велика.

Наиболее приемлем промежуточный вариант: сделать однокамерный колодец-септик из старых автомобильных или тракторных покрышек.

Устройство простейшего септика

Простейший септик. как уже было сказано, представляет собой закопанную в землю "бочку" без дна. Точнее, дно, конечно, имеется, но оно "прозрачно" для жидкости – через него сточная вода может уходить в почву. В целях соблюдения хотя бы минимальных санитарных норм жидкость из камеры должна уходить в землю не непосредственно, а через песчано-гравийный фильтр. Дополнительно по центру колодца вкапывается вертикально дренажная труба.

Для возможности откачки ила и воды из септика в закрывающей его крышке предусматривается отверстие, чаще всего через него же проводится вентиляция камеры.

Для установки даже простейшего септика следует выбирать по возможности сухое место с типом почвы, максимально приближенному к песчаному грунту. При выборе места размещения, обязательно, следует предусмотреть возможность подъезда ассенизаторской машины – вручную чистить септик даже минимального объема крайне затруднительно.

Для установки септика роется котлован с размерами, достаточными для размещения очистного устройства и соединяемых с ним труб. В середине дна сразу пробуривается до материковых песков яма, в которую устанавливается дренажная труба. Высота трубы над уровнем днища колодца выбирается равной 0,3-0,6 глубины септика. Затем дно котлована выравнивается, на него насыпается и трамбуется слой песка, толщина слоя – 0,2-0,3 метра. Сверху насыпается такой же слой щебня.

На готовое дно выкладываются старые покрышки, самая верхняя должна немного выступать над уровнем земли. Сверху септик накрывается любой доступной крышкой. Только следует учитывать, что чем герметичнее она закрывает септик, тем меньше будут витать в воздухе "подозрительные" ароматы.

Глубину залегания септика – а значит, и глубину выхода из него очищенной жидкости, – выбирают с учетом состава грунта и глубины залегания питьевой воды в данной местности.

Септик является весьма простым в обслуживании очистным устройством – если он, конечно, правильно сделан. Всё обслуживание обычно сводится к периодической (раз в несколько лет) очистке камеры при помощи ассенизационной машины да, при необходимости, "пробивании" подведенной из дома канализационной трубы.

Устройство септика, как устроен?

Во многих частных домах и домовладениях применяется такая функциональная и практичная конструкция, как септик, которая пользуется большой популярностью во многих странах мира вследствие своих высоких эксплуатационных и технических характеристик, а также сравнительно невысокой цены.

Кроме того, данные устройства применяют в различных видах производственной деятельности, где необходимо обеспечить экологически чистую очистку сточных вод. Септик относят к устройствам локального типа, которые используются для того, чтобы очищать бытовые и хозяйственные сточные воды. Современные септики являются эффективными и безопасными в экологическом плане устройствами. Кроме того, технология производства септиков позволяет убрать запахи, которые исходят от отходов, имеющих органическое происхождение. Это создаёт определённые преимущества септикам, по сравнению с традиционными устройствами, которые используются с целью выведения и очистки сточных вод.

Производительность современных септиков является довольно высокой, составляя несколько сот литров в сутки, что может обеспечить потребности довольно больших домовладений.

Если говорить о том, как устроен септик, то у него более десяти основных частей. К числу основных деталей конструкции можно отнести:

патрубки (входной и выходной);

водоотстойник;

дренажный насос;

накопитель;

дренажная труба;

ершовая загрузка.

На современном рынке представлено множество видов устройства септиков, которые различаются между собой техническими и эксплуатационными свойствами. Практически, для каждого домовладения можно подобрать оптимальную модель септика, чтобы в полной мере обеспечить эффективную очистку сточных вод, образующихся в результате хозяйственной деятельности человека.

Схема устройства септика

Конструкция септика

Современные септики состоят из нескольких элементов:

Первичный отстойник.

Вторичный отстойник.

Биофильтр.

Накопитель.

Комплекс данных элементов способствует максимально эффективной очистке жидких отходов, которые поступают в канализационную систему из жилых или производственных помещений.

Конструкция септика является довольно простой, что обуславливает принцип его действия: сточные воды через входной патрубок перемещаются в отстойник (первичный), где они отстаиваются, а также разделяются на легкие и тяжелые фракции. Затем сточные воды попадают во вторичный отстойник, где продолжаются их отстаивание и разделение.

На следующем этапе сточные воды перемещаются в биологический фильтр, где имеются специальные приспособления, которые препятствуют их смешиванию. Далее происходит образование такого состава, который называют аэробной биофлорой, что способствует эффективной очистке сточных вод.

Следующий этап состоит в том, что сточная вода попадает в накопитель, в котором расположен дренажный насос, при помощи которого она попадает в трубу (перфорированную).

Нужно отметить, что периодически проводится процесс почвенной инфильтрации, сущность которого заключается в использовании ассенизационной машины, которая откачивает скопившиеся нечистоты. Как правило, такую операцию осуществляют один раз в течение двух лет. Кроме того, можно использовать специальный фекальный насос, который перекачивает нечистоты в подготовленную яму для компоста.

Подключение септика

Процесс подключения септика является одним из основных этапов его монтажа. После того, как септик установлен в предварительно подготовленном котловане, осуществляются работы по подключению его к системе канализации. При этом монтируются необходимые трубы и инфильтраторы.

Нужно отметить, что должна быть обеспечена герметичность всех соединений, чтобы предотвратить поступление вредных отходов в грунтовые воды.

В процессе подключения септика необходимо следить за тем, чтобы были соблюдены все уклоны. Для канализационных труб уклон должен быть на уровне двух-трёх сантиметров на погонный метр. Увеличение уклона лучше не допускать, поскольку это будет способствовать тому, что твёрдый осадок станет застревать в трубе.

Важным моментом в ходе выполнения работ по устройству септика является обеспечение доступа в него воздуха. Это необходимо для того, чтобы биологический фильтр нормально функционировал, обеспечивая образование аэробной биофлоры. Для этого устанавливается специальная горловина, которая имеет дефлектор вентиляции.

Когда устанавливается и подключается септик, необходимо соблюдать последовательность операций, поскольку в противном случае данное устройство попросту не будет функционировать. Также нужно соблюдать требования технических условий по монтажу данного устройства.

Схема подключения септика

Схема установки септика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.