Хорошо не значит дорого!

Каталог канализацийКонструкция септик туалета в доме

Какой туалет приобрести для частного дома?

Для любого частного дома важно создать максимально комфортные условия для проживания. Именно поэтому вопрос, как организовать туалет в частном доме, является столь важным. Выясним, какие тип туалетов для дачного и загородного дома можно использовать. Коснемся основных этапов организации туалета и общей сточной системы.

Туалеты в частном доме делятся на: химические биотуалеты, торфяные и компостные туалеты, сжигающие туалеты, туалет-ведро.

Варианты туалетов для частного дома

Проблема утилизации отходов жизнедеятельности особенно остро стоит перед жителями загородных домов, так как не всегда есть возможность для подключения к централизованной канализационной системе. Все не ограничивается простой установкой унитаза выбранного типа, его подключения к стояку. Для загородного дома необходимо еще позаботиться о проведении наружных сетей, устройстве такой системы, как вентиляция. Придется заранее подумать об очистке сточных вод, их выводу с территории участка. Поэтому устройство такой системы, как туалет в частном доме – это целый комплекс довольно сложных работ.

Для начала узнаем, какие типы готовых туалетов можно устанавливать для жилого дома, их особенности.

Все туалеты для дачных домов можно условно разделить на:

химические биотуалеты;

самые простые системы без очистки, которые необходимо самостоятельно опорожнять;

торфяные и компостные туалеты;

сжигающие туалеты (электрические системы);

туалет-ведро (простой, дешевый вариант, который часто ставят для сезонного дачного дома).

Санитарный контейнер в качестве туалета

Санитарный контейнер – туалет, в котором все отходы сразу поступают в специальный накопительный контейнер, расположенный внизу.

Такой вариант – это разновидность туалета-ведра, функции его аналогичны. Конструкция очень простая, представляет собой туалет, в котором все отходы сразу поступают в специальный накопительный контейнер, расположенный внизу. Отличается такая система крайней дешевизной и простотой, но есть и минусы. Среди них необходимо отметить то, что в помещении обязательно располагаться вытяжка, так как в противном случае запахи будут очень неприятными. Рассмотрим сильные и слабые стороны установки такого туалета более подробно.

невысокая стоимость;

простота установки;

отсутствие необходимости прокладки внутренней и наружной канализации, что часто является решающим при выборе системы.

необходимость устройства такой систем, как вентиляция, чтобы полностью вывести все неприятные запахи;

требует постоянной санитарной обработки, утилизации нечистот;

небольшой объем емкости, что требует постоянного обслуживания туалета;

такая система не подходит для дома, где планируется проживание большой семьи в течение всего года.

Туалет в виде санитарного контейнера может подходить только в том случае, когда требуется временная система.

Обычно такие емкости ставятся либо в дачных домиках, где не планируется постоянное проживание, либо в случае, когда происходит строительство основной канализационной системы, включая установку специального септика.

Химические биотуалеты

Биотуалет обеспечивает очистку стоков при использовании.

Биотуалет – это более современная конструкция, которая обеспечивает очистку стоков при использовании. Такая конструкция состоит из двух основных частей:

нижняя емкость, в которой происходит накапливает отходов, где и происходит их переработка;

верхняя емкость, представляющая собой бак для воды, чтобы можно было смывать отходы, и сиденье.

В верхний бак поступает обычная вода, есть возможность подключения водопровода. Сюда же можно и добавлять дезинфицирующие вещества. В нижний бак, где происходит накапливание отходов, добавляется специальное химическое вещество, при помощи которого все нечистоты превращаются в однородную массу, после чего их намного проще перерабатывать. Кроме того, подобное вещество помогает избавиться от неприятного запаха, то есть вентиляция в таком туалета должна быть, но роль ее не столь важна, как для первой конструкции.

компактность и привлекательность конструкции биотуалета;

возможность частичной переработки отходов, что облегчает их дальнейшую очистку;

гигиеническая безопасность.

необходимость использования химических веществ для переработки отходов;

все стоки требуется регулярно удалять из нижнего бака, емкость которого не очень велика;

в помещении должна быть установлена вытяжка для проветривания;

конструкция такого туалета отлично подходит для сезонного проживания в дачном доме, но для большой семьи и постоянного проживания такой вариант совершенно не годится.

Вывод: биотуалет – это хороший вариант для дачного дома, в котором не планируется постоянное проживание. При установке подобной конструкции требуется вытяжка, бак необходимо постоянно опорожнять, добавлять в воду дезинфицирующие вещества, в нижний бак – химические средства для переработки. Использовать тут можно только специальную туалетную бумагу, которая отличается быстрым разложением.

Торфяные туалеты

Торфяной туалет состоит из верхней и нижней конструкции.

Использование торфяных вариантов для дачных домов сегодня очень популярно, так как они отличаются экологичностью, отходы можно впоследствии использовать для удобрения огорода. Такие туалеты можно ставить для любого дома (но в помещении должна быть вентиляция), но объем их очень ограничен.

Конструкция представляет собой две емкости:

верхняя часть – это специальный контейнер для тора;

нижняя часть – емкость для отходов.

После того как все отходы попадают в нижний контейнер, они пересыпаются измельченным тором при помощи специального дозатора. После этого начинает происходить первичная переработка. Как только емкость полностью заполнится, отходы жизнедеятельности в смеси с тором надо просто всыпать в компостную яму, где они уже и превращаются в отличное, натуральное удобрение.

Но при установке такого туалета, в помещении должна быть отличная вентиляция, чтобы можно было избавиться от неприятного запаха.

простота использования;

экологичность;

возможность утилизации отходов в виде отлично натурального удобрения.

в помещении необходима вентиляция;

емкость накопителя не очень большая;

необходимо устройство компостной ямы на участке.

Вывод: торфяной туалет – это один из лучших компактных вариантов для частного дачного дома. Все отходы можно утилизировать в виде отличного, экологически чистого удобрения.

Сжигающие (электрические) конструкции

Одним из самых лучших устройств считаются сжигающие, которые позволяют разделять отход на жидкие и твердые.

Одним из самых лучших устройств считаются сжигающие, которые позволяют разделять отход на жидкие и твердые. Жидкие отходы подаются в канализационную систему, твердые спрессовываются и высушиваются, после чего сжигаются специальным устройством.

Преимущества: высокое качество, быстрая утилизация отходов.

необходимость устройства такой системы, как вентиляция;

подключение к электрической сети;

высокая стоимость.

Каким должен быть туалет: общие правила устройства

Сегодня туалет в частном жилом доме – просто обычная выгребная яма на улице с ведром. Это сложная система, которая имеет не только подключение к канализационной сети для эффективного отвода стоков, но и втяжку для удаления неприятных запахов. Сама канализационная система включает в себя внутреннюю и внешнюю части, включая перерабатывающий либо накопительный септик.

Чтобы устроить туалет на даче в доме, необходимо соблюдать такие этапы работ:

Схема установки дачного туалета

выбор подходящего места для установки. В самом доме туалет может находиться в любом удобном для этого месте (естественно, в соответствии с санитарными и строительными нормами). Отводящая канализационная труба должна соединяться со сточной, которая от дома отводит все стоки к септику. Располагаться такая труба должна с уклоном в два сантиметра на каждый м, сам септик рекомендуется ставить примерно в 4-5 метрах от жилого строения. Зависимости от конструкции септика возможно потребуется вентиляция;

для прокладки наружной канализации необходимо рыть траншеи, на дно которых укладывается слой дренажа из гравия, только после этого можно укладывать трубы;

для ямы, где будет находиться септик либо накопительная емкость, надо устроить бетонную подушку, на которую ляжет емкость. Есть вариант, когда устраивается самая обычная выгребная яма, то есть после копки ямы, дно и стенки ее выкладываются в один кирпич. В данном случае требуется вентиляция, представляющая простую вытяжную трубу;

внутренняя канализационная система устраивается точно так, как и в обычной квартире. Для туалета подводится канализационная труба, соединяемая с общим стояком, такая система служит для ввода стоков. Установка самого туалета зависит от того, какой именно конструкцией будет оборудован частный дом.

Для обеспечения комфортного проживая в частном жилом доме необходимо проведение многих сетей, включая канализационную. При этом конструкция унитаза может быть самой различной, что во многом зависит от того, какая будет сооружаться внешняя канализация, будет ли установлен септик либо накопительная емкость и многие другие нюансы. Устройство самой канализации включает в себя не только оборудование туалета, но и его подключение к общей сточной сети, установок септика.

Устройство септика в частном доме

Септик – это устройство, которое предназначено для осветления и последующего вывода сточных вод в землю. Устройство септика в частном доме не такое уж и сложное дело. Кроме того, он не нуждается в очистке довольно долго.

1. Сначала нужно выкопать яму размерами 2,5 на 3,5 метра. Сокращать размеры не желательно, а такого объема вполне достаточно для четырех человек. Сделайте опалубку по всему периметру септика. Для материала возьмите дюймовые старые доски.

2. Яму следует разделить на две камеры. Изготовьте двустороннюю опалубку в намеченной линии. У вас выйдет перегородка, в которую нужно вставить тройник. Верхний край тройника располагаете таким образом, чтобы он находился в месте прохождения нижнего края сливной трубы.

3. Следующий этап – установка короба. Вставьте в короб сливную трубу. Пространство между опалубкой и грунтом заливаете раствором из цемента и песка. Чтобы было прочнее, можно сделать армирование. Сверху сделайте настил из досок. Если второй раз доски ложить не будете, то опалубку не снимайте. А если будете ее снимать, то дня за три должен хорошо просохнуть бетон.

4. На доски настила накладываете арматуру, закрепляете при помощи гвоздей. От того, какое количество металла вы наложите, напрямую зависит долговечность и прочность крышки септика. Вставляете опалубку по периметру и в перекрытии, которое у вас образовалось, располагаете две трубы. Одна нужна для откачки, а другая – для вентиляции.

5. Крышку септика нужно залить бетоном, желательно, чтобы толщина была 200 мм. Через пару дней крышку можно уже засыпать землей и посадить сверху какие-нибудь растения или кустарники.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.