Хорошо не значит дорого!

Монтаж канализацииЗаменить стояк канализации в многоквартирном доме

Замена канализационного стояка

В настоящее время многие хотят заменить чугунные канализационные трубы, пластиковыми изделиями. Но в многоквартирном здании выполнять это без крайней необходимости не желательно. Конечно, если можно обговорить этот вопрос с соседями по стояку, то выполнить эту работу целесообразно. Заменять исправный стояк из чугуна на пластиковое изделие, в какой либо отдельной квартире можно только в случае, если квартира находится на верхнем этаже.

Если производится замена стояка верхнего этажа, необходимо в обязательном порядке сберечь вентиляционную трубу, идущую на крышу. Эта труба предназначена для выравнивания давления в трубах, идущих к сантехническим приборам. Если не установлена вентиляционная труба, то неправильно работают гидрозатворы и в жилище может быть слышен запах канализации.

Начальный этап

Сначала необходимо собрать необходимые материалы, потребуются:

Резиновая манжета, которая необходима для установки в раструб из чугуна, чтобы обеспечить качественное уплотнение с пластиковой трубой;

Пластиковую крестовину или тройник с 50 мм отводом;

Пластиковая труба 110 мм требуемой длины;

Компенсатор для соединения труб.

Переходник из пластика, с резиновыми манжетами, поскольку верхняя труба не имеет раструба;

Подходящие по размеру хомуты, для крепления стояка;

Отводы 45 градусов необходимого диаметра, которые могут быть необходимы для смещения стояка;

Если была установлена на старом стояке ревизия, (специальное окошечко для очистки при необходимости канализации) то необходимо установить этот элемент и на новом стояке.

Демонтаж стояка

Примерно на высоте 1 метр выше тройника-распределителя необходимо болгаркой надрезать трубу;

Аналогично надрез делают вверху трубы, на 8 см ниже потолка;

После этого в надрез вбивают зубило легким постукиванием молотка;

Труба после нескольких ударов лопнет;

Так же необходимо сделать внизу трубы, после этого удалить часть старого стояка.

Если теперь постучать по раструбу слегка молотком, он начнет шататься, то значит, вам повезло. При постройке дома использовали способ зачеканки простой подмоткой из карболки и веревки. В этом случае, необходимо только поддеть веревку отверткой и аккуратно извлечь ее плоскогубцами. Одновременно необходимо расшатать раструб, чтобы его достать.

Но довольно часто, зачеканка выполнялась по так называемой «советской» технологии заливкой серы. Раструб при такой зачеканке, не раскачивается, так как закреплен очень прочно. Единственный способ его достать состоит в выжигании залитой серы. Необходимо для этого использовать газовую горелку или паяльную лампу, серу необходимо разогревать серу по всему периметру.

Не следует забывать, что сера, испаряясь, образует ядовитый газ, по этой причине необходимо выполнять эту работу используя противогаз, или хотя бы надеть респиратор и очки. Важно создать активную вентиляцию в помещении, где производится замена стояка. После того как сера станет размягчаться, и можно будет раскачать раструб, его берут разводным ключом и расшатывать, постепенно вытаскивают на себя.

Когда раструб будет удален, его седло необходимо хорошо очистить зубилом или стамеской. Это необходимо, для того чтобы манжету можно было установить без перекосов.

Монтаж стояка

Наверх трубы вставляют резиновую манжету, ее одевают на чугунный стояк, который выходит из верхней квартиры, соединение обязательно покрывают герметиком.

В нижней части в тройник или раструб трубы, устанавливается еще один переходник.

После этого необходимо отмерить трубу с установленным в него компенсатором. Труба для этого вставляется в переходник находящийся наверху, и обрезается не выше 5 см над раструбом, после замеров, части соединяются вместе.

Пластиковый стояк хорошо крепят к стене на хомуты, иначе он может сдвинуться вниз, это грозит образованием разрыва.

Если во время замены стояка меняют еще и тройник, то необходимо компенсатор установить непосредственно в тройник. А если для стояка применяются две трубы, то необходимо устанавливать компенсатор в месте их соединения.

Любое соединение необходимо промазать с герметиком.

Замена стояка это не слишком сложная работа, но при их выполнении необходимо терпение и аккуратность.

Замена и ремонт канализационных труб своими руками

Как добиться замены трубы?

Заменить трубы является сложной задачей. Давайте разбираться. Инженерные коммуникации, обслуживающие больше одного помещения в многоквартирном доме, являются общим имуществом. К таковым, в частности, относят стояки горячего и холодного водоснабжения и канализации. По Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденным Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года) собственники вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества (кроме вывоза ТБО ) или привлекать к этому иных лиц с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

Один из читателей попросил нас помочь разобраться в следующей проблеме: 40-квартирный дом, обслуживаемый управляющей компанией, стояк кухонной канализации требует замены, так как постоянно засоряется. В связи с этим жильцы 10 «страдающих» квартир регулярно подают заявки на прочистку канализации. «Хочется заменить эту трубу и на ближайшие годы избавиться от проблем. Как правильно составить заявку на замену трубы? Я уверен, что УК не имеет никакого желания делать эту работу по своей инициативе. Требуется ли собрание собственников жилья либо подписные листы? Какая последовательность действий будет правильной и эффективной?».

Итак, в данном случае управление осуществляется управляющей организацией. Согласно ч.2.3 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ, при этом способе управления многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность перед собственниками за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества. Следовательно, замена стояков и прочистка канализации – обязанность управляющей компании. Нужно ли решение общего собрания, чтобы заставить ее работать?

Статья 44 Жилищного Кодекса РФ устанавливает, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе, принятие решения о капительном ремонте общего имущества. Как мы уже однажды выяснили. замена стояков относится к выборочному капитальному ремонту, то есть ремонту с полной или частичной заменой отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений или оборудования.

Таким образом, замена стояков входит в компетенцию общего собрания. Решение общего собрания. оформленное надлежащим образом. для управляющей компании является обязательным. Она не вправе обжаловать его даже в суде, так как жилищное законодательство оставляет это право только за собственниками.

Тем не менее, собрание собственников – это высший орган управления домом и должно решать только наиболее важные вопросы. В рассматриваемом случае в замене канализационного оборудования заинтересованы жильцы лишь 10 квартир, поэтому собрание может не пройти кворум.

Можно ли обойтись без созыва собрания? Да, конечно. Коллективное обращение жильцов – действенный аргумент во взаимоотношениях с коммунальными организациями. Оно имеет несколько заявителей и один и тот же предмет. Мы уже рассказывали, как оформить заявление в управляющую компанию. В случае групповой заявки нужно составить один документ в двух экземплярах и приложить к нему обходной лист с подписями жильцов (с расшифровками). Управляющая организация не вправе ее проигнорировать.

На практике, конечно, нередко управляющие компании не исполняют своих обязательств. Заставить УК работать можно через контрольно-надзорные органы (Жилинспекция, Прокуратура и другие) или суд.

На первый взгляд все верно. Однако такими объяснениями Вы вводите собственников жилья в заблуждение. Надо помнить еще о минимум двух условиях — оплате работ и полномочиях Общего собрания собственников жилых помещений. 1. Управляющая компания выполняет работы на средства собственников жилья, поступающих в виде платежей за содержание и текущий ремонт. Взять средства на выполнение работ из бюджета другого дома НЕЛЬЗЯ, а других средств просто не существует. Поэтому, если работы не включены в Перечень работ, составляющих тариф, то и заставить УК выполнить эти работы НЕВОЗМОЖНО, даже через суд (смотрите судебную практику). 2. Решение о проведении капитального ремонта должно быть принято 2/3 голосов Общего собрания собственников, а не простым большинством голосов.

Так что совет — соберите денежки с 10 квартир и заплатите УК. Так будет быстрее и без напрасных нервных потрясений.

В наше время люди научились считать деньги. По этому не стоит платить УК повторно, потому что за обслуживание и текущий ремонт плата производится ежемесячно в полном объёме. А то, что есть кворум или нет это БЮРОКРАТИЯ и способ не выполнять обязанности. Ведь фактически данный стояк не исправен и делать его всё равно надо.

Добавить комментарий Отменить ответ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.