Хорошо не значит дорого!

Монтаж канализацииЗамерзла вода в трубе септика методы устранения причины

Как отогреть замерзшую трубу

Схема замерзшей трубы.

Если замерзла канализация, следует приступать к ее размораживанию. Чем быстрее вы начнете работу, тем раньше циркуляция воды восстановится и удастся избежать более серьезной аварии – разрыва конструкции.

При правильном проектировании и монтаже канализационная труба не должна промерзать.

Стоки не должны стоять в ней, а по наклону двигаться к отстойнику, при этом канализационные воды имеют комнатную температуру. Если у вас в доме или на участке замерзла канализация, значит, что-то было сделано не так.

Замершая канализация – это очень неприятная проблема для жильцов дома: невозможно использовать воду. Возникшую проблему надо устранить как можно быстрее.

Перед тем как приступить к размораживанию, постарайтесь выяснить причину замерзания, если есть возможность, то устраните ее. Иначе промерзание систем будет повторяться.

Наиболее часто встречающиеся причины промерзания канализации:

Перед размораживанием трубы необходимо понять причину ее заморозки.

Ошибка при монтаже канализационной системы.

Неправильное использование канализации.

При монтаже использовались трубы меньшего диаметра, чем необходимо.

Недостаточный угол наклона канализационных элементов.

Водоотвод в септике нарушен.

Засор.

Протечки воды. Поступление в систему небольшого количества воды может вызвать намерзание слоев льда, а впоследствии образования пробки.

Варианты разморозки

Вы выяснили причину аварии, теперь оцените, насколько замерзла конструкция, это позволит вам решить, каким способом будете избавляться от этой проблемы. Определите расположение пробки и ее размеры. Замершую канализацию можно растопить горячей водой с солью.

Этот способ привлекает своей простотой. Эффективность его зависит от расстояния ледяной пробки от вывода сточных вод из дома. Если пробка рядом, то вы быстро ее устраните, но если она на большом расстоянии, то лить кипяток бесполезно. Он остынет, пока достигнет места промерзания.

Обогрев труб при помощи кабеля.

Канализационную трубу, которая замерзла, можно отогреть паяльной лампой вне зависимости от того, в каком месте расположена пробка. Если пробка расположена под землей, тогда вам придется рыть траншею, что зимой нелегко. Отогревать паяльной лампой можно только трубы, сделанные из чугуна.

Сейчас многие используют для прокладки канализации пластиковые изделия. Отогревать их открытым огнем нельзя, они просто расплавятся. В таком случае можете воспользоваться парогенератором. Восстановить работу канализационной системы можно с помощью горячего пара.

Запускаете парогенератор. Вставляете паропровод в трубу так, чтобы он уперся в пробку. В процессе таяния пробки передвигаете внутрь конструкции паропровод до полного устранения ледяной пробки.

Такой метод безопасен, прост и очень эффективен. Недостатком является использование специального оборудования, которое надо приобретать или брать напрокат.

Разновидностью такого метода является гидродинамическая промывка. Для устранения аварии используют установку, которая подает подогретую воду под давлением. Этот метод размораживает систему, удаляет засоры и позволяет выявить повреждения, т.е. отогреть замерзшую трубу.

Наружные способы

Размораживание паяльной лампой уже было рассмотрено, но существуют и другие методы наружного разогрева. Если замерзшая канализация собрана из металлических труб, можно применить метод электроразморозки.

По краям замороженного участка закрепляете клеммы и подаете напряжение. Металл начнет разогреваться, а ледяная пробка внутри трубы будет таять.

Размораживать канализационные трубы можно при помощи тепловой пушки или самонагревающегося кабеля.

Меры профилактики

Разморозка трубы при помощи пара.

Работы на морозе при устранении аварии можно избежать, если своевременно применять профилактические мероприятия.

Не во всех регионах можно укладывать трубы канализации ниже точки замерзания грунта. В таких случаях надо утеплять трубы или вдоль их длины установить обогревающий кабель.

Берется кабель, который создает сопротивление и нагревается под действием тока. От него труба становится теплой, и находящаяся в ней жидкость никогда не замерзнет.

Существует два вида кабеля:

Резисторный кабель. Он нагревает трубу равномерно, потому что имеет по всей длине постоянное сопротивление.

Саморегулирующийся кабель. Он сам регулирует и нагревает холодные участки трубы и перестает это делать, когда температура достигает плюсовых показателей.

Саморегулирующийся кабель стоит дорого, но он позволяет снизить расходы электроэнергии, его не надо регулировать вручную.

При прокладке кабеля соблюдайте определенные правила.

Поверхность трубы, на которую будете монтировать кабель, должна быть чистой и сухой.

В зависимости от выбранного кабеля он монтируется витками на определенном расстоянии (или по обеим сторонам канализационной трубы закрепляются жилы кабеля). Затем обматывают кабель липкой лентой, которая сверху покрыта фольгой. Труба утепляется и закапывается в траншее.

Для размораживания канализационных труб вы можете использовать способ, который больше подходит для вашего случая. При возникновении аварийной ситуации выявляйте причины и устраняйте их. Чтобы избежать промерзания, прокладывайте канализационную систему по всем правилам. И тогда вопроса, как отогреть замерзшую канализацию, не возникнет.

Замерзла канализация в частном доме

Замерзла канализация частном доме. Явление неприятное, но, к сожалению, часто встречающееся. В чем же причины замерзания? Их несколько. Вот некоторые из причин:

Самой, пожалуй, распространенной причиной является нарушение процесса водоотведения из септика локальной канализации частного дома. Водоотвод нарушается, если площадь поля орошения недостаточно велика для нормальной эвакуации воды, либо заложение дренажных труб произвели на недостаточной для региона глубине. В обоих случаях сточные воды переполняют септик. Вода заполняет подведенную к септику трубу и далее уже не движется, а значит замерзает;

Если существуют малые по объему протечки воды, возникающие из-за неплотного клапана в бачке унитаза или из-за подтекающего крана, то они не успевают быстро добраться до теплого септика и замерзают в пути. Такие подтеки намерзают слой за слоем и в итоге перекрывают диаметр канализационной трубы;

Маленький диаметр канализационной трубы в частном доме, а также недостаточный ее уклон также могут вызвать замерзание сточных вод. Но в данном случае вода может замерзнуть на более протяженном участке.

Если замерзла канализация в частном доме, то каждый домовладелец должен знать методы устранения последствий замерзания. Рассмотрим эти методы:

Если со стороны сливной ямы существует возможность подобраться к выходу трубы, то рекомендуем направить в нее из шланга струю горячей воды. Шланг можно подключить к системе отопления;

Если доступа к сливной трубе нет, то следует прогревать грунт по трассе прокладки канализационной трубы. Размораживать грунт можно горячей водой, горячим воздухом или методом электропрогрева. Одновременно следует проворачивать в трубе сантехнический трос;

Растопить ледяную пробку можно с помощью жидкости, температура замерзания которой существенно ниже 0 градусов Цельсия. В число доступных жидкостей входят: метиловый и этиловый спирт (паленая водка), керосин. В ведре любого из растворителей нужно развести поваренную соль, затем залить суспензию в канализацию и подождать, пока лед растает;

Часто бывает достаточно влить в замерзшую трубу примерно 10 литров кипятка с разведенной в нем солью. Концентрация раствора такова: на десять литров воды кладут 2 кг соли. Затем соленый кипяток вливают со стороны дома в канализацию через шланг с воронкой;

Можно воспользоваться «армейским кипятильником», стоящим из пары лезвий советского образца и медных проводков. Но метод очень опасен и может привести к короткому замыканию или иным неприятным последствиям.

Другие материалы раздела

Подключение душевой кабины

Душевые кабины с каждым днем получают все большее распространение среди отечественных потребителей. Каким образом подключать кабину самостоятельно? И можно ли это делать?

Стоимость установки унитаза

Перечислены средние цены на установку обычного отечественного и импортного унитаза, подвесного унитаза с инсталляцией. Чем обусловлена подобная стоимость установки?

Сколько стоит ванна: акриловая, чугунная, стальная

Обзор цен на ванны из чугуна, стали и акрила. От чего зависит стоимость акриловой ванны?

Стоимость канализационных труб

Какие трубы предпочтительнее для канализации - и относительно стоимости, и относительно других достоинств.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.