Хорошо не значит дорого!

РемонтКак правильно сделать септик в глинистом грунте

Как правильно выбрать септик?

Как сделать септик. Нюансы, которые нужно учесть при выборе канализационного септика.

Обустройство системы автономной канализации на современном загородном участке представляет для человека серьезную проблему. Это вызвано тем, что жизнедеятельность каждого из нас неизбежно связана с постоянным потреблением воды и образованием сточных вод.

Выбирая септик для загородного участка, следует обратить внимание на несколько важных параметров. В первую очередь это его объем. Он должен быть равен трехкратному суточному притоку сточных вод. Если в загородном доме проживает четыре человека, каждый из которых потребляет 200 литров воды в сутки, то объем септика должен насчитывать 200 х 4 х 3 = 2400 литров или превышать данное значение.

Не менее важно обратить внимание на форму септика. Емкость должна быть не очень глубокой. Это имеет значение, поскольку при значительной глубине прочие параметры будут занижены. В результате снижается эффективность очистки, поскольку сточные воды будут меньшее время находиться в септике. Тем не менее, септик незначительной глубины тоже является не лучшим вариантом. Специалисты уверены, что эффективную очистку сточных вод может обеспечить септик глубиной не менее 1,3 м от уровня воды.

Правильно спроектированные автономные системы канализации подразумевают тщательный анализ типа грунта на участке.

При песчаном грунте лучшим вариантом, по мнению специалистов, является септик с полями поглощения. Такая конструкция гарантирует беспрепятственный отвод чистой воды из емкости. Песчаный грунт вынуждает использовать поля фильтрации.

Как сделать септик? Поскольку в данном случае необходима большая площадь водопоглощения, наличие фильтрующего колодца неуместно. При песчаном типе грунта может быть использована также биологическая очистка сточных вод. Это подразумевает установку септика с биологической очисткой, когда очищенная вода уходит в грунт.

При глинистом грунте может быть установлена канализационная насосная станция, а также септик с почвенной фильтрацией или биофильтром. Вариант с почвенной фильтрацией будет эффективно работать только в том случае, если в конструкции дополнительно установлены искусственный песчаный фильтр и оборудование для отвода воды.

По этой причине на глинистых грунтах наибольшее распространение получили септики с биохимической или биологической системой очистки. Их конструкция устроена таким образом, что тип грунта не оказывает на нее существенного влияния. Необходимо учесть, что в данном случае отвод очищенной воды осуществляется на рельеф местности.

Теперь вы знаете, как сделать септик, провести расчеты. Удачного устройства и удобств в загородном доме!

Автономный септик для дачи: принцип работы и секреты выбора

Инженерные системы для комфортного проживания в загородном доме просто необходимы. Одно из основных оборудований – автономная канализация. Во-первых, она обеспечивает гигиену дома, сбор и очищение хозяйственно-бытовых стоков. Во-вторых, она минимизирует участие человека в данном процессе.

Автономные системы канализации: септики

Упрощенно схему канализации загородного дома можно представить так:

внутренний трубопровод;

наружный трубопровод;

септик;

система почвенной доочистки.

Автономный септик – это герметичная емкость, разделенная на три секции, оснащенная входным и выходным отверстием. Камеры сообщаются друг с другом разноуровневыми отверстиями. В каждой секции есть емкость для вентиляции с выводящей трубой.

Как работает автономный септик для дачи?

1. Сточные воды из загородного дома и хозяйственных построек по трубопроводу самотеком попадают в септик, в первую его камеру.

2. Тяжелые фракции оседают на дно секции. А предварительно очищенные от взвешенных частей стоки переливаются в другую камеру. Снова взвеси оседают на дно, а воды перетекают в последнюю камеру. Так происходит осветление и очищение стоков.

3. Одновременно в септике происходит анаэробное брожение, в результате которого взвешенные элементы гидролизуются или становятся илом.

4. Очищенные в септике стоки (приблизительно на шестьдесят процентов) отправляются на поле фильтрации для дальнейшей очистки.

Поле фильтрации – это траншея или несколько траншей, снабженные дренажными трубками. Природным фильтром является почва. Она хорошо впитывает влагу. А полезные бактерии, живущие в ней, разлагают оставшиеся в стоках органические вещества. На выходе с поля фильтрации получается техническая вода, пригодная для полива садов, полей, огородов и т.п.

Чтобы автономный септик очищал стоки качественнее и служил дольше, рекомендуется добавлять внутрь анаэробные и аэробные бактерии. Они продаются в магазинах в виде специальных препаратов.

Выбор автономного септика

При выборе септика для дачи нужно учитывать несколько факторов:

Допустим, в доме проживает постоянно три человека. Нужно приобретать септик объемом 2-3 м3.

2. Материал септика.

Нужно понимать, что устройство должно служить долго, быть прочным, устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды. Желательно, легким, чтобы было удобно монтировать. Всем этим требованиям отвечает стеклопластик. Поэтому производители предлагают септики из стекловолокна и полиэфирных смол, химически устойчивых веществ.

3. Мощность (производительность) септика.

Большая производительность – это лишняя трата денег. Недостаточная мощность септика – некачественная очистка сточных вод, необходимость более частого удаления активного ила, замены фильтров, откачки стоков (зависит от модели септика).

Как рассчитать мощность? Количество проживающих в доме человек нужно умножить на суточную норму потребления воды (170-250 л). Это и будет требуемая мощность автономного септика.

4. Грунт на участке.

Тип грунта указывают в геологических изысканиях, которые всегда проводятся перед строительством дома. Можно определить тип грунта самостоятельно:

расспросив соседей по участку (наверняка они делали колодцы, бурили скважины);

пробурить шурф глубиной шесть метров;

самому сделать колодец или скважину.

Установка септика в просачиваемых (песчаных) грунтах

В такой ситуации лучше всего устанавливать септики с полями поглощения. Только так можно обеспечить грамотный отвод очищенной воды. Фильтрующий колодец на песчаных грунтах использовать нельзя, так как его площадь поглощения очень мала.

Чтобы рассчитать площадь поля фильтрации, необходимо учесть гидродинамическую нагрузку на грунт. Этот показатель – 30 л/м2.

В просачиваемых грунтах можно также устанавливать биосептики. Но их нужно выводить на рельеф. Биосептики прихотливы в обслуживании. Их установка в песчаных грунтах нерациональна.

Установка септика в непросачиваемых (глинистых) грунтах

На глинистых почвах можно поставить септик с биологическим фильтром или с почвенной фильтрацией. Для эффективной работы установки с почвенной фильтрацией нужен искусственный гравийно-песчаный фильтр. Плюс необходим будет комплект оборудования, отводящий от этого фильтра очищенную воду. Такие септики окажутся достаточно дорогими и трудоемкими в монтаже.

Септики с биологически фильтром больше подходят для установки в глинистый грунт. Правда, отвод очищенной воды можно организовать только на рельеф.

Установка септика при высоком уровне грунтовых вод

Если уровень грунтовых вод высок, монтаж септика с почвенной доочисткой можно сразу исключить. Единственно правильное решение – установка биосептика.

Лучше брать пластиковые конструкции, но их необходимо прикреплять к основе. Металлические и бетонные корпуса септиков при высоком уровне грунтовых вод будут заполняться водой. Поэтому автономный септик своими руками сделать будет проблематично. Ведь, в основном, хозяева делают септики из бетона или кирпича.

Поделитесь с друзьями:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.