Хорошо не значит дорого!

РемонтКак расчитать объм септика для семьи из 4 человек

Как рассчитать объем выгребной ямы

Собственникам частных домов не стоит оставлять без внимания вопрос отведения стоков. Грамотно организовать сливную яму можно даже из подручных материалов, главное – правильно оценить необходимый объем, чтобы уже через год не рвать на себе волосы.

Содержание

Основные характеристики выгребных ям и правила расчета

Краткая характеристика и расчет изолированной помойной ямы

Расчет размеров сливной ямы

Описание и расчет фильтрационной выгребной ямы без дна

Материалы для выгребной ямы. Пример расчета. Материалы

Пример расчета

Основные характеристики выгребных ям и правила расчета

Она представляет собой специально оборудованный резервуар, обеспечивающий сбор и переработку отходов.

При выборе канализации принимают к сведению среднесуточное количество поступающих жидких отходов.

Краткая характеристика и расчет изолированной помойной ямы

Данный вид представляет собой герметичный сосуд, чаше всего пластиковую бочку, предварительно вкопанную в землю.

Можно располагать всего в 5 м. от дома.

Это экологический способ сбора отходов, так как они не контактируют с почвой тем, самым не загрязняют ее.

Такая конструкция не предусматривает отвод стоков в грунт, поэтому подходит для территорий с повышенной влажностью и любой почвой.

Очень простая в установке. Достаточно опустить сосуд, на предварительно подготовленную подушку из песка и гравия.

Минусом будет достаточно дорогое обслуживание, связанное с частым вызовом ассенизаторской машины.

Отвечая на вопрос: как рассчитать объем выгребной ямы, стоит обращать внимание на такие факты:

Число постоянных жильцов;

Объем машины для откачки.

Регулярность выкачки отходов.

Формула вычисления объема:

V = количество дней х число человек х V сутки/человек

V – необходимые габариты канализационного колодца;

количество дней – количество дней между откачками (раз в две недели);

число чел. - сумма постоянно живущих людей;

V сут/чел – литров жидкости в сутки, используемых одним человеком.

Допустим, что в доме проживает трое взрослых людей. Получается, что контейнер должен быть минимум 6750 литров.

При подсчете идеальной кубатуры резервуара выгребной ямы необходимо учитывать аварийный запас, способный выручить при невозможности плановой откачки стоков.

Расчет размеров сливной ямы

Кубатура колодца для сточных жидкостей напрямую влияет на его параметры. Если вычислять размер цистерны для трех персон (6750 л. + запас), то параметры могут быть такими:

Выгребную яму не следует делать глубже трех метров. Это вызвано тем, что ассенизаторская машина имеет шланг равный трем метрам. Располагать яму стоит так, чтобы к ней был подъезд.

Описание и расчет фильтрационной выгребной ямы без дна

Отличительными чертами фильтрационного отстойника будет то, что часть жидкости очищается и уходит в грунт. В связи с этим существуют правила, которые не стоит нарушать при выборе места расположения. Она должна размещаться не ближе ,чем за 5 м от дома, 30 м. от колодца и не менее 1 м. до забора.

Отстойник без дна следует применять, только если стоков за день образовывается не больше 1 кубического метра, иначе почва не справится с их очисткой.

При стройке септика нужно продумать, чтобы он накрывался плотной крышкой, защищающей от промерзания и попадания дождевых и талых вод.

Вычислять габариты следует по той же формуле, что и для герметичной. Отвечая на вопрос: как рассчитать объем выгребной ямы, нужно учитывать, чтобы ее минимальная кубатура была больше объема стоков за сутки в три раза.

Материалы для выгребной ямы. Пример расчета. Материалы

Основными стройматериалами для выгреба являются:

Железобетонные кольца;

Кирпич;

Шлакоблок;

Бетон;

Еврокубы;

Пластиковые емкости.

Пример расчета

Для примера приведем расчет шлакоблока для септика, размером 2м. на 2м. на 3м. и кубатурой 18 м.

Для укладки шлакоблока понадобится бетон.

Чтобы вычесть нужное количество материалов от высоты стен отнимают толщину дна и верха.

Перекрытие выполняют на 0,4 м. ниже уровня грунта и утепляют, чтобы избежать промерзания.

Выходит: 3м. - 0,15м. (перекрытие) -0,1м. (днище) – 0,4м (засыпка) = 2,35м.

Затем полученную цифру высоты стены делят на толщину применяемого сырья, учитывая шов. Так мы получаем количество рядов.Затем, по тому же принципу доводим вычисления до конца.

После того, как все расчеты проведены, недостающие материалы закуплены,можно приступать к стройке выгребной ямы.

Современный стиль в интерьере: олицетворение удобства, практичности и функциональности

Японский стиль в дизайне квартиры и дома

Блеск и великолепие арт-деко в интерьере квартир и домов

Барокко: дворцовый стиль в оформлении современных интерьеров

Стиль хай-тек: от оформления интерьера до строительства жилого дома

All Right Reserved © 2015 «ogodom.ru» — Школа ремонта и строительства для домашних мастеров

Все публикуемые на сайте OGODOM.RU материалы являются написанными специально для данного ресурса и являются интеллектуальной собственностью авторов. Перепечатка материалов сайта возможна только при указании полной активной ссылки на источник.

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Какой должен быть объем выгребной ямы

Выгребная яма – это пример простейшей канализации для сбора нечистот и использованной воды. Объем выгребной ямы во многом зависит от объема септика. Хотя расчет септика можно считать задачей условной, можно опираться на некоторые общие среднестатистические данные и делать соответствующие поправки. Действительно, расход воды на каждого человека может быть разным, ведь сюда следует учитывать ванну, душ, кухонные и производственные работы.

По статистике объем воды на каждого человека может составить от 200 до 250 литров. Например, в семье из 4 человек нужно иметь еще и запас воды примерно 200 литров. Загрязненная вода находится 24 часа в первой зоне суток, таким образом, получится необходимый запас воды около 1000 литров (объем 2м3). При увеличении количества жильцов на 2-3 человека полезный объем увеличивается на 1 м3. Для проживания 12-18 человек понадобится 8 м3, 18-25 человек – 10 м3. В зависимости от интенсивности использования воды вносите небольшие поправки.

Как рассчитать объем выгребной ямы

Выгребная яма располагается не некотором удалении от дома, по мере наполнения накопительной емкости она очищается специальной службой. Нужно отметить, что выгребная яма вряд ли сможет быть полностью изолированной, часть влаги все равно просачивается в почву. Частичное поглощение почвой сточных вод не опасно для жизнедеятельности человека и для состояния почвы. Конструкция утраивается в месте, где глубина грунтовых вод не менее 2 метров. Желательно ставить отстойник не на одной линии с водозабором, чтобы не спровоцировать попадание сточных вод в питьевую.

Расстояние от водозабора до выгребной ямы должно быть не менее 30 метров. Расчет объема ямы выгребной для небольшой семьи проводится с учетом, что очистка выполняется два раза в год ассенизаторской машиной. Более экономично, если машина при очистке загружается полностью. Но размер ямы зависит не только от вместимости машины, но, так же, как и при устройстве септика, от количества потребления жидкости. Для небольшой семьи хватит примерно V=1,5м3, но например, если часто пользоваться стиральной машиной, можно увеличить объем на 1м3.

Укрепление выгребной канализации

Размер выгребной ямы с поглощающими свойствами может быть несколько меньше, однако следует учитывать, что для исключения вредной фекальной составляющей в водах устраивается торфяной пудрклозет. Для укрепления стенок используют бетонные кольца, которые бывают с квадратным или круглым сечением. В бетонной крышке устраивается металлический люк. Сточные воды подводятся в яму по пластиковой трубе. Вся система прячется в земле, выглядывает лишь крышка металлического люка. Прежде чем канализацию засыпать снаружи землей, накладывается слой гидроизоляции.

Отделка

Выбор лестницы для дома – задача творческая, и решается она еще на стадии проектирования. Конечно, существуют готовые лестничные.

Зарубежные и отечественные производители предлагают нашему вниманию колоссальный выбор продукции, среди которых межкомнатные.

Отделка стен в интерьере отводится значительное внимание на проектирования оригинального декора стен, который подчеркнет индивидуальность.

По своей сути, дизайн интерьера и творческая отделка интерьера квартир – это совокупность всех предметов в помещении, включая.

Характерными для этого стиля являются пластичные формы, плавные извилистые линии, утонченность и изящество. В нем нельзя встретить.

Сегодня деревянная отделка интерьера в стиле Кантри предпочитают очень многие домовладельцы во всех странах мира. Несмотря на.

Это стиль, где все вещи на своих местах находятся на протяжении многих лет и с ними хозяевам расставаться не хочется. Стиль располагает.

Строительство

Если кто-то думает, что дом невозможно построить за месяц-полтора.

Облицовка плиткой – это работа, которая требует специальных.

Долговечность эксплуатации, прочность здания и его устойчивость.

Выбор места для бассейна — процедура не из легких. Основная.

Такой строительный материал, как армирующая металлическая стеклосетка.

Загородное строительство сегодня очень популярно. Уже многие.

Любое сооружение начинается с фундамента. Баня – не исключение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.