Хорошо не значит дорого!

РемонтКак ручным способом очистить септик

Какими способами можно вычистить выгребную яму

Канализационная система частного дома требует регулярной очистки. Связано это с тем, что в септике или выгребной яме постепенно во время эксплуатации накапливаются сточные воды и масса твердых отходов. Любой септик рассчитан на определенный объем, поэтому необходимо устанавливать специальный датчик, чтобы определить время такой очистки. В вопросе, как почистить выгребную яму, надо учесть особенности конструкции септика.

Очистка выгребной ямы задача нелёгкая, наиболее часто применяются химические средства, таким средствам нестрашны различные антисептики и приемлемы они для эксплуатации в любое время года.

Для обычной выгребной ямы, представляющей собой просто выкопанное углубление с бетонными либо кирпичными стенами, используется механический метод. Для этого вызывается специальная ассенизационная машина, она выкачивает вакуумным механизмом все стоки для дальнейшего их вывоза и утилизации. Для более современных септиков из металла или ПВХ применяются уже другие методы. В основном используют химические или биологические препараты, их загружают в полость бака. После этого переработанные стоки перетекают в специальные накопительные резервуары, где их можно использовать в технических нуждах.

Ассенизационная техника

Схема устройства выгребной ямы.

Самый простой метод выкачать выгребную яму – использование ассенизационной техники. Такая машина очистит выгребную яму объемом в 7-10 кубов, но придется обеспечить возможность подъезда и работы такой техники на участке. Ассенизационные агрегаты справляются с работой быстро и четко. Как выполняется поставленная задача? В яму опускается специальный гибкий всасывающий рукав, после чего происходит откачка. Стоки откачивают в герметичную емкость, то есть неприятные запахи почти не проникают на поверхность.

Мощность машины во многом зависит от объема выгребной ямы, но в любом случае услуга дорогостоящая.

Высокая стоимость объясняется не только сложностью работы, но и необходимостью вывоза и утилизации отходов на полигонах.

После такой выкачки рекомендуется очистить саму яму. Для этого применяются различные химические или биологические препараты.

При работаете с химическим средством для очистки выгребных ям, настоятельно рекомендуется соблюдения правил техники безопасности.

Итак, вычищаем яму при помощи биологических препаратов. Чем этот метод отличается от других? Во-первых, он требует наличия компрессора, то есть канализационная система становится энергозависимой. Во-вторых, данный способ обеспечивает высокий уровень очистки, который недостижим прочими методами.

Чтобы переработать стоки и очистить яму применяются микроорганизмы нескольких типов:

анаэробные бактерии, которые за счет наличия кислорода осуществляют очистку твердых отходов;

аэробные бактерии, которые подаются в септик специальными аэраторами, то есть компрессорами.

Преимущества биоочистки

Чистка выгребных ям биометодом отличается некоторыми особенностями. Надо помнить, что использование различных препаратов для замкнутого пространства строго запрещено. Рекомендовано использовать только одно вещество для обработки септика. Если не соблюдать это правило, то не только снизится эффективность работы, но и сами микроорганизмы начнут оказывать негативное воздействие на стенки емкости.

Основная проблема, которую необходимо решить при очистке выгребной ямы. заключается в удалении неприятного запаха, который источает септик или накопитель. Эффективный метод – применение биологических препаратов. Даже самые простые и недорогие средства полностью убирают все запахи из выгребной ямы за 10-15 дней, обеспечивая и сопутствующую очистку.

Схема устройства выгребной ямы с глубокой биологической очисткой.

Как вычистить выгребную яму без лишних сложностей? Сегодня можно приобрести и специальные препараты, которые при пользовании выгребной ямой будут источать более приятные запахи. Причиной этого необычного явления служит добавление особых микроорганизмов, которые в процесс жизнедеятельности вырабатывают приятные и легкие ароматы. В квартире их почувствовать невозможно, так как гидрозатвор этого не позволит, но при очистке выгребной ямы они ощутимы.

Анаэробная очистка обеспечивает примерно 96-98% переработки и очищения стоков. После обработки все сточные воды можно сливать даже в водоемы, но обычно они используются для технических нужд. Их можно применить для полива огорода, для мойки техники. Они собираются в специальном резервуаре, то есть отсутствует необходимость использования ассенизационной техники для откачки.

Очищенные стоки могут быть в виде:

непрозрачной жидкости для выкачки обычным насосом;

прозрачной жидкости, которую можно спускать в грунт или водоемы;

твердых гранул, такой осадок легко вычищается из септика.

При использовании надо помнить, что биологические средства не перерабатывают пластик, строительный мусор, поэтому спускать их в канализацию нельзя.

Химическая очистка

Схема монтажа локальной системы для очистки выгребной ямы.

Способы очистки можно использовать разнообразные. Выгребная яма может быть очищена и за счет использования химических веществ. Применяются следующие препараты:

хлорная известь;

азотные удобрения;

формальдегиды;

аммониевые соединения.

Все химические вещества агрессивны, хотя они и могут справиться с любыми соединениями бытовой химии. Кроме того, химический метод очистки не подходит в том случае, если системы сконструированы из металлических труб, баков. Препараты быстро разъедают металл, вследствие чего система выходит из строя.

Самыми популярными считаются хлорная известь и формальдегид. Они в кратчайшие сроки помогают очистить систему от любого загрязнения, но для человека они опасны. Именно поэтому сегодня производители предлагают другие средства, пусть и более дорогие, но безопасные. Это соединения аммония, но они довольно чувствительны к некоторым средствам бытовой химии, то есть их эффективность может быть несколько снижена в сравнении с заявленной. Зато они прекрасно справляются с неприятными запахами.

http://www.youtube.com/watch?v=vctukKGWCU4 Все азотные удобрения, которые еще известны как нитратные окислители, стоят дорого, но дают возможность почистить любую систему. Подобные вещества признаны самыми безопасными среди прочих химических методов очистки, однако их окончательное влияние на здоровье и окружающую среду пока до конца не выяснено. В любом случае специалисты не советуют сильно увлекаться химией, делать это надо, только когда канализация требует глобальной прочистки.

Канализация – сложная система, которая требует постоянного внимания. В проверках и уходе нуждаются не только трубы, но и выгребные ямы. Их придется периодически очищать и избавлять от накопившихся отходов, неприятного запаха.

Откачка и промывка септиков

Быстро откачаем септик

Как мы уже писали в статье о септиках, можно с уверенностью сказать, что это лучший вариант для сбора и очистки отходов жизнедеятельности в загородном доме или на даче. Он прост в установке, выполнен из лёгких и долговечный материалов, устойчив к низким температурам, обеспечивает чистый воздух и отсутствие запахов на участке, автономен - не зависит от электроэнергии (если говорить об не электрическом септике), и прост в обслуживании, если говорить об откачке. И, на самом деле, процесс откачки септика занимает минимум времени и не так много физического труда, если сравнивать с очисткой септика ручным методом.

Для откачки отходов из септика нужно специализированное оборудование, такое как илососная или ассинизаторная машина. Принцип работы этих машин похож, разница только в мощности, а следовательно, плотности откачиваемых отложений и глубине их забора. Так как глубина заложения септика, как правило небольшая, то вполне подходит ассинизаторная машина.

Как мы уже писали, септик можно очистить механическим способом (лопатой и ведром), такой способ вполне подходит при самостоятельной очистке септика. К плюсам относится:

Техника для откачки

На этом плюсы заканчиваются, если конечно ещё не отнести к ним повышение устойчивости к неприятным запахам у предпологаемого работника.

Очистка ручным способом напоминает очистку колодцев от ила. Cам труд очистки септика от нечистот - тяжелый, потому что необходимо собирать отложения и выносить их в место, откуда не будет создаваться вред почве и распространяется запах;

Отсюда вытекает второй минус - необходимость иметь место куда эти отходы будут вывозиться;

Очистка ручным методом, это не только тяжело, но и занимает много времени. Если же говорить об откачке септика, то сам процесс занимает, относительно мало времени, при минимальных затратах физической силы.

Как же происходит откачка септика?

Илососная или ассинизаторная машина подъезжает, на сколько возможно, ближе к резервуару септика;

Если всасывающего шланга не хватает, то он наращиваются с помощью дополнительных секций;

Шланг помещается в резервуар септика с отложениями;

Включается вакуумная установка и начинается откачка;

Если используется илососная машина с гидро-насосом, то процесс откачки сопровождается вымыванием отложений, с помощью гидро-пистолета. Это одно из преимуществ илососной машины над ассинизаторской, так как второй тип установки не предусматривает данного оборудования;

После того как резервуар будет очищен, отходы вывозятся.

Так как процесс очистки септика ручным способом очень тяжёлая и кропотливая работа, мы предлагаем Вам выполнить всю грязную работу за Вас, это сэкономит Ваше время и силы за небольшую сумму.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.