Хорошо не значит дорого!

РемонтКак сделать бетонный септик на приусадебном участке

Благоустраивая и улучшая свой загородный дом, многим людям приходится столкнуться с необходимостью утилизации сточных вод. Это вполне естественно, ведь разве можно считать дом комфортным и удобным, если в нем не проведен водопровод и канализация? Вот и приходится владельцам частной недвижимости запасаться знаниями и технологиями устройства септика, куда и будут собираться стоки.

Содержание

Преимущества септика перед другими системами утилизации стоков

В отличие от выгребных и сливных ям, септик не требует частых визитов ассенизаторских машин, опорожняющих содержимое и приезд такого автомобиля может быть вызван только профилактическими мерами.

Кольца для септика являются относительно недорогим строительным материалом, в отличие от станций биологической очистки сточных вод.

Технология установки и монтажа достаточно проста и справиться с ней сможет даже тот человек, который не разбирается в тонкостях строительных работ.

Срок эксплуатации септика может составлять более 50 лет! И это не является пределом.

Расчет материалов – сколько колец нужно для устройства септика?

Как правило размеры колец для септика являются стандартными и составляют 90 см в высоту. Для стандартного септика, который не придется откачивать постоянно, вполне достаточно будет глубины в 3-4 метра и для этого понадобится 4-5 колец. Диаметры колец значительно разнятся и могут быть от 70 см до 2 метров в диаметре.

Для частного строительства лучше в сего использовать средние – диаметром 1 метр, которых вполне достаточно для устройства объемного септика. Такое кольцо весит порядка 600 кг и установить его можно самостоятельно, с привлечение грузоподъемной техники. Единственное, о чем следует помнить перед покупкой бетонных колец, это то, что сначала роется котлован под септик, а только после этого заказываются непосредственно кольца. Это поможет строителю сэкономить на привлечении грузоподъемных механизмов, ведь автомобиль, на котором производится доставка наверняка оборудован краном для аккуратного съема ж/б изделий с борта машины.

Планирование и схема размещения септика

Схема септика из колец составляется следующим образом:

При расходе до одного кубометра воды, вполне достаточно будет септика из одного колодца отстойника и одной фильтрационной камеры.

Если общий расход воды составляет от 1 до 10 кубометров, то разумнее всего монтировать септик добавив в его состав еще одну камеру-отстойник.

При обильном расходовании влаги в размере более 10 кубометров, понадобится септик из 3 камер и одного фильтрационного колодца.

После предварительного расчета и определения объема, нужно определиться с местом его размещения. Несколько важных советов по расположению септика приведены ниже:

От фундамента дома необходимо отступить не менее 5 метров. Это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и защитит фундамент от подмывания в случае аварийной утечки канализационных стоков.

От источника питьевой воды септик должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров.

Крайне желательно устраивать септик на небольшой возвышенности, это поможет избежать его затопление грунтовыми и талыми водами.

Место для септика выбирается с тем учетом, чтобы канализационные трубы подводились к нему достаточно легко, без ненужных углов и изгибов.

Подготовка котлована под септик

После того, как все расчеты закончены, и схема расположения септика из бетонных колец составлена, можно приступать непосредственно к рытью котлована.

Для того, чтобы исключить застревание изделий в грунте во время установки, необходимо рыть котлован с припуском по диаметру в 20-30 сантиметров. То есть если бетонное кольцо имеет диаметр 1 метр, то диаметр котлована должен составлять 1,20-1,30 метра. Глубина зависит от выбранного объема септика и обычно почва из углубления выбирается на 3-4 метра.

Если котлован роется под переливной септик из бетонных колец, то вопрос о том, нужно ли бетонировать дно возникает довольно часто. Дело в том, что герметизация нужна только в том случае, если копается котлован под отстойник. Тогда дно бетонируется или на него укладывается ж/б плита. Для фильтрационных камер бетонирование дна не требуется.

Монтаж септика из колец

После того, как котлован подготовлен, можно приступать непосредственно к сборке септика из колец своими руками. Для этого обязательно понадобится грузоподъемная техника, так как даже кольцо диаметром 70см весит не менее 400 килограмм и опустить его вручную в яму, невероятно трудно.

При использовании крана необходимо проследить, чтобы он был укомплектован мягкими стропами, исключающими возможность механических повреждений изделия, либо пауком, позволяющим опускаь кольцо за специальные ушки.

Кольца устанавливаются по одному, строго одно на другим. Перекосы и сдвиги недопустимы. После установки места стыков бетонируются. После подсыхания цемента по швам необходимо пройтись специальной мастикой, которая предотвратит протекание и обеспечит герметичность камеры.

После установки и герметизации, в колодцах проделываются отверстия, через которые будут подводится трубы. Места соединения камеры с канализационными трубами герметизируются также, как и стыки.

То есть щели между трубой и камерой необходимо заделать цементам и нанести поверх него герметизирующую мастику.

Поверх колодца устанавливается бетонная крышка, а пространство между внешними стенками септика и котлована засыпаются грунтом. Желательно добавить в него немного глины, после высыхания она обеспечит септику дополнительную герметичность и защитит от случайного протекания.

Приусадебный участок своими руками

Все больше россиян стараются создать на своем приусадебном участке свой личный эдемский сад. Он должен стать местом отдыха души и тела, где вы со своими друзьями сможете провести время за душевной беседой и романтической прогулкой. Перед тем, как сделать приусадебный участок своими руками, рекомендуем прочитать данную статью.

Планирование

Если вы стали обладателем земельного участка, не спешите, составьте первоначальный план. На нем отразите все художественные задумки оформления участка. Только в результате тщательно продуманного плана, при учете климатических особенностей региона, где вы живете, рачительного использования земли и особенностей рельефа, вы сможете создать приусадебный участок, которым сможете гордиться.

Особенно тщательного планирования требуют небольшие участки земли. При расположении всех построек, вам надо учитывать особенности грунта, направление преобладающих в этой местности ветров, рельеф земельного участка.

Ограждение

Облагораживание земельного участка начинается с возведения ограждения. Оно выполняет две функции: охранную и декоративную. Наружное ограждение выполняйте высотой в рост человека. Оно состоит из обрешетки и столбов. Материал для постройки ограждения используется самый различный. Хорошо смотрится живая изгородь, но она требует периодической обрезки.

Тропинки

Уделите особое внимание расположению садовых тропинок. Правильная их планировка играет одну из ключевых ролей в общем виде благоустройства всего приусадебного участка. Сразу определитесь, какой у вас будет общий вид тропинок: произвольный или подчеркнуто строгий, соответствующий всем геометрическим канонам. Дорожки должны быть привязаны к форме и рельефу участка.

Тропинки размечайте с помощью крепкой бечевки, используя ее вместе с колышками вместо линейки и циркуля.

После разметки, для оборудования дорожек искусственным покрытием, производите подготовительные работы. Снимайте дерн на будущих дорожках так, чтобы их середина была выше краев, тогда дождевая вода будет стекать к краям тропинок.

Тропинки можно сделать:

Грунтовые. Просто снимаете дерн, а получившуюся площадь утрамбовываете.

Травянистые. Засеиваете тропинки клевером или газонной травой.

Гравийные. По разметке снимаете дерн, дно засыпаете песком и гравием, затем поливая их водой, тщательно все утрамбовываете.

Бетонные. Дорожки, сделанные из бетонной плитки, отличаются великолепным внешним видом и легко вписываются в любой дизайн приусадебного участка. Плитки изготавливаются любой формы и расцветки, поэтому нужную вам, вынайдете без особого труда.

Деревянные. Изготавливается из деревянных кружков, которые вы без труда нарежете самостоятельно. Дорожку можно изготовить из монолитного бетона. Для этого изготовьте опалубку и залейте ее приготовленным раствором, состоящим из 1 части цемента, 2 частей песка и 3 частей мелкого щебня.

Кустарники и газон

Чтобы участок земли на даче выглядел нарядным и красивым, засейте газонной травой все свободные его места. На них можно проводить завтраки на траве, играть в подвижные игры.

Обратите внимание! Газонная трава красиво смотрится в палисаднике, расположенном перед дачным домом. Кусты и небольшие деревца следует высаживать следующим образом: высокие по центру, а поменьше ближе к краям. Обязательно учитывайте при посадке, цветовую гамму высаживаемых растений.

Клумбы

Цветы и их запахи оказывают на настроение человека огромное влияние. Организуя украшение своего участка, придерживайтесь определенных правил расположения цветовых композиций. Сочетания определенных цветов формируют ваше настроение на весь день, например, оптимальны: зеленый-красный, оранжевый-синий. Белые цветы подходят для посадки с любыми цветами.

На клумбы, расположенные на солнечных хорошо освещенных местах, высадите цветы, обладающие мягкими теплыми тонами, а в затемненных – яркие, контрастные.

Обратите внимание! Лучше всего подбирать цветы с непрерывным цветением, тогда приусадебный участок всегда будет выглядеть нарядным и красивым.

Клумбы можно устраивать в различных местах. Они хорошо смотрятся на фоне стены дома, деревьев, зеленого газона. Старайтесь, чтобы на клумбе были посажены цветы одного вида, но различной расцветки. Рядом с дорожками высаживайте низкорослые виды цветов. Существует правило, чем дальше клумба от дорожки, тем выше на ней цветы и тем больше она может быть.

Обратите внимание! Подбирая цветы для клумб и цветников, всегда учитывайте, какие почвы они любят, в какой период происходит цветение, рост и другие особенности.

Красиво смотрятся на дачном участке альпийская горка и искусственный водоем. Если при их создании вы проявите фантазию и изобретательность, ваш участок будет выглядеть красивым и оригинальным, надолго запоминающимся.

Фото

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.