Хорошо не значит дорого!

РемонтКак сделать в гараже септик

Канализация в гараже

Если автомойка расположена далеко от места стоянки вашего автомобиля, то зачастую её посещение может привести к безосновательной трате средств, потому что по пути к стоянке, машина может снова испачкаться. В таком случае можно вымыть машину в гараже, но для этого в нём должна быть проведена внутренняя канализация.

Эта статья расскажет, как правильно должна быть устроена канализация в гараже.

Особенности устройства канализации в гараже

Домашний гараж относится к разновидностям хозяйственных построек, поэтому отдельная канализация будет как нельзя кстати. Выводить канализацию из гаража вместе с домашней нельзя, потому что в сточных водах будут присутствовать агрессивные по химическому составу вещества, и их фильтрация будет невозможна.

Обратите внимание! При организации не стоит забывать о нормативах, согласно которым септик можно располагать на отдалении от постройки не менее 5-ти метров.

Работы по обустройству канализации

Перед тем как сделать канализацию в гараже, ознакомьтесь с нормативными правилами работ.

Вначале определяется место для установки септика. После чего выкапывается яма, и для надёжности установки, дно её утрамбовывается песком.

Соблюдая необходимый уклон, от гаража к септику отводится заранее утеплённая канализационная труба.

Затем идет очередь монтажа слива. Для этого можно использовать пластиковые сливы, имеющие компактные размеры.

Рекомендации к выбору пластиковых септиков, делаются согласно преимуществам этого материала проверенных временем. Автономная канализация в таком варианте будет иметь хорошую герметичность благодаря прочности материала.

Обратите внимание! Для надёжной организации слива необходимо не только выбрать качественные трубы, но и ёмкость для септика. Оптимальный вариант – пластиковые бочки.

Сложность работ

Внутренняя канализация не отличается особой сложностью и выполняется согласно следующим правилам.

При прокладке коммуникации проводится стандартная подводка канализационных труб, оснащённых гидравлическими затворами.

Трубы можно использовать диаметром в 40–50 мм, а выходное отверстие не должно быть менее 110 мм.

Для системы канализации подойдут как гладкие трубы, так и гофрированные.

Для обустройства стоков используются специальные ёмкости и оборудование.

Правила организации канализационного слива

Нормативные правила допускают организацию мойки в гараже, если расстояние от фундамента постройки составляет не меньше 5 метров, от водоёмов и источников питьевой воды не менее 10.

Слив делают используя пластиковые ёмкости. Ставят их на выровненную по горизонтали песчаную подушку.

Для избегания деформации сливного бака, пред засыпкой его нужно заполнить водой. После этого её откачивают насосом.

На поверхности обустраиваются воздуховоды и ревизионный люк.

Главное правило – при проведении канализации обеспечить свободный подъезд ассенизационной машины к месту установки септика.

Система гаражной канализации организуется двумя разводками:

Внешней. Это слив и идущая от него к септику труба.

Внутренняя. Это, собственно разводка труб внутри гаража. Монтаж её не отличается особой сложностью и в целом он сход с прокладкой бытовой канализации.

Система очистки

Обратите внимание! При организации мойки в гараже необходимо предусмотреть монтаж отдельного септика, где сточная жидкость будет откачиваться спецмашиной или проходить очищение.

Как правило, очищение септиков проводится при помощи спецмашин. Но сегодня на рынке продаются устройства, при помощи которых проводится глубокая очистка. Но для их монтажа потребуется получение специального разрешения.

Иногда хозяева устанавливают такие системы очистки в подвальных помещениях под гаражом. В некоторых случаях это удобно, но тогда чтобы обезопасить пребывание в подвале, вам придётся периодически проводить дезинфекцию.

Монтаж систем фильтрации работа трудная и не очень эффективная, потому что вам всё равно придётся монтировать дренажную систему, ёмкость для септика, и прокладывать канализационные трубы. Система фильтрации сложна по исполнению, и проводить её необходимо строго с учётом всех норм и гигиенических требований.

Это необходимо в связи с тем, что при мойке машину в воду попадают различные химические примеси в виде масла или бензина.

Обратите внимание! Вывод сточных вод гаража в общую с домом канализацию запрещается!

Пол в гараже

Если вы решили организовать в своём гараже мойку, то наряду с прокладкой канализации вам придётся сделать полы, которые не сгниют или не разрушаться со временем от повышенной влажности. Как правило, на поверхность пола выкладывается кафель. Для этого можно приобрести недорогой вариант.

Обратите внимание! При выкладке пола плиткой, необходимо предусмотреть уклон в сторону канализационных сливов.

Весь процесс прокладки канализации в гараже, не отличается от организации отвода в частных домах. Поэтому если вы уже сталкивались с этой работой, то провести канализацию в гараже вам будет несложно.

Видео

В этом видео показан процесс строительства выгребной ямы из бетонных колец:

Последняя редакция: 04.03.2015 Автор: Макаров Андрей

Зачем в гараже ёмкость для септика

Гараж – место многофункциональное. Здесь мы и картошку храним, и машиной занимаемся. Причём здесь автомобиль не только подвергаете ремонт, но и моется. Учитывая это, необходимо оборудовать систему отвода влаги. В воде из гаража содержится огромное количество химикатов, агрессивных щелочей, остатков топлива. Из-за этого нельзя допустить, чтобы вода из гаража попала в общую систему канализации. В этой ситуации лучше всего организовать отдельную ёмкость для септика .

Гараж – хозяйственное строение, поэтом организовать отдельный слив особого труда не составит. Все необходимые материалы, особенно трубы, должны быть высокого класса, так как химикаты, содержащиеся в такой воде, чрезвычайно едкие. Могут быть использованы как гофрированные, так и гладкие трубы. В соответствии с номами биологической безопасности, расстояние от фундамента гаража до септика системы канализации должно быть не менее пяти метров. Недопустимо, чтобы слав располагался непосредственно у самого здания гаража. Это будет затруднять починку, прочистку и общий уход за стоком.

В остальном канализационная система гаража не отличается от любой другой. По сути это обычная подводка с затворами, оборудованными гидравликой. Такая система не даёт проникнуть неприятным запахам в гараж. Выходная труба должна быть в диаметре не менее 110 миллиметров. Все другие трубы можно делать уже на 40-50 миллиметров.

Основные правила оборудования гаражной канализации:

От стока до ближайшего питьевого источника (водоёма или колодца) должно быть больше 10 метров.

Пластиковую ёмкость слива необходимо устанавливать на подушку из песка строго вертикально.

Перед монтажом залейте бак полностью водой. Так вы не допустите его деформации. Затем воду следует откачать при помощи насоса.

На поверхности необходим резиновый люк и воздуховоды.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.