Хорошо не значит дорого!

Сравнение канализацийОтвод канализации на даче если близко грунтовые воды

Дренаж и отвод грунтовых вод на дачном участке. Как быстро сделать дренажную скважину самому.

Раздел . Дачное строительство и благоустройство

Грунтовые воды представляют собой довольно большую проблему для многих дачников. А для фундамента, погребов и подвалов они вообще очень опасны, так как либо не позволяют полноценно использовать их, либо вообще грозят разрушением фундамента и как следствие – всей постройки.

Следует различать постоянный уровень грунтовых вод, с которым нам ничего не сделать и надо просто воспринимать его как данность и вести строительство с учетом их наличия. И так называемую «верховодку» - грунтовые воды образующиеся в результате таяния снега или выпадения дождя. Вот с ними справиться, вернее минимизировать их вредное воздействие, мы можем достаточно быстро и недорого. Прежде всего, надо разобраться в механизме их образования, тогда будет понятен и способ избавления от них.

Как известно, грунт обычно представляет собой весьма неоднородную структуру из чередующихся более или менее водопроницаемых слоев. В водопроницаемым относятся песчаные грунты (супеси), а к водоупорным - глиняные грунты (суглинки). Вода, проникает в грунт сверху, в виде талых или дождевых вод (кадр 1 рисунка). Самый верхний слой грунта (почва) как правило водопроницаемый и вода довольно быстро дренируется вниз, до первого водоупорного слоя. И после этого начинает накапливаться в подземных «озерах» и т.н. «линзах». (кадр 2) Иногда запасы накапливаемой воды в этих линзах настолько велик (сотни и тысячи кубометров), что их принимают за постоянные грунтовые воды, устраивают в колодцы и скважины. Но чаще - это всего несколько кубометров воды, или даже сотни литров. Вода из этих постепенно дренируется вниз, и распределяется по более нижним слоям водопроницаемых грунтов. Так, перетекая с «этажа» на «этаж» водоупорных слоев, вода стекает в постоянные грунтовые воды.

Те, у кого на участке преимущественно песчаные грунты, испытывают на себе действие верховодки буквально 1-2 месяц в году, во время интенсивного таяния снега или выпадения ливневых осадков. Но и за это время вода может доставить немало хлопот, подмывая фундамент или подтапливая подвал. Тем же, у кого грунт на участке достаточно водоупорный, с большим содержанием глины, верховодка отравляет жизнь круглогодично, и даже зимой. Пропитанный водой грунт чрезвычайно пучинист (вода при замерзании увеличивает свой размер на 9%), что крайне затрудняет строительство.

Поэтому для того, что бы избавить себя от проблем в верховодкой, необходимо провести дренажные работы, т.е. обеспечить гарантированный и быстрый отвод верховодки в определенном месте. Обычно это делают с помощью дренажных скважин (Кадр 3). «Проткнув» несколько водоупорных слоев путем высверливания грунта с помощью бура, мы тем самым открываем прямой и быстрый путь верховодке с самый низ. Ошибочно думать, что сверлить надо «до воды». До воды сверлить как раз и не надо. Так как постоянный водоносный слой служит источником питьевой воды, и отправив в него неотфильтрованную верховодку мы может испортить качество этой воды. И хотя сейчас уже повсеместно эту воду не рекомендуется употреблять без фильтрации, усугублять ситуацию не стоит, и сверлить надо на минимально необходимую глубину. Ведь проткнув даже один-два верхних водоупорных слоя, мы получаем в свое распоряжение целые горизонты, готовые принять верховодку. Проблемы же нам создают именно самые верхние водоупорные слои, и порой достаточно проткнуть только их, что бы избавиться от верховодки.

Считается, что вокруг дренажной скважины образуется т.н. гидроконус с углом раскрытия примерно 90 градусов (по 45 градусов от вертикальной оси скважины). Т.е. чем ближе к скважине, тем эффективнее она осушает грунт. На самом деле, все это достаточно условно, так как тут все сильно зависит от структуры грунта, расположения в нем водоупорных слоев и пр. Но как отправная точка для расчета количества дренажных скважин, их расположения и периодичности, глубины вполне подходит. Диаметр скважины не имеет большого значения, так как скважина диаметром даже в 100 – 150 мм обеспечит отвод огромного количества воды. А если скважин много – то тем более.

Для устройства дренажной скважины нам потребуются самые подручные материалы: крупный щебень (его лучше промыть) или керамзит; немного полипропиленовой ткани (из нее делают мешки для мусора) или нетканого материала типа «Агрил», «Спанбонд», стеклоткани, и т.п.; степлер со скобами, тонкая деревянная рейка длиной в глубину скважины. Конечно, можно применять и специальную дренажную трубу, в т.ч. самодельную. Правда это несколько удорожает работы, но значительно облегчает.

Прежде всего сверлим саму скважину с помощью бура. Глубина ее определяется нуждами и структурой грунта. Например, в моем случае - это примерно 3-4 метра. На этой глубине у меня на участке заканчиваются большинство глиняных водоупорных слоев. Хотя постоянные воды начинаются только на глубине 12 метров. Но в данном случае, важно обеспечить быстрый доступ ко множеству водопроницаемых слоев, способных принять и распределить в себе большое количество воды.

После этого необходимо изготовить т.н. «чулок». Ткань нужна для того, что бы уберечь скважину от быстрого заиливания и затягивания мелким песком. Конечно, его можно сшить и на швейной машинке, именно в виде трубы, с диаметром чуть больше диаметра просверленной скважины и такой же длины. Но у меня швейной машинки нет, поэтому я решил скобами «пристрелить» полипропиленовую ткань к длинной деревянной рейке. Рейка в скважине со временем сгниет, конечно, но ее единственное назначение - придать ткани форму трубы до момента засыпки скважины щебнем.

Если использовать жесткую дренажную трубу, то конечно, не надо ее ничем засыпать. Обратная засыпка скважины щебнем имеет целью сохранить форму скважины, служит своего рода обсадной трубой. Водопроницаемость щебня (не самих камешков, а структуры) – абсолютная, вода через щебень уходит мгновенно. Поэтому аккуратно засыпаем скважину промытым щебнем до самого верха.

Осталось теперь накрыть скважину сверху какой либо водонепроницаемой крышкой (например, куском ПВХ-пленки) и засыпать небольшим слоем земли. Скважина не будет видна, но будет многие годы выполнять свою работу - отводить дождевые и талые грунтовые воды вниз, где они уже не причинят вреда вашему подвалу или фундаменту.

В заключении статьи хочется отметить ситуацию, часто встречаемую на форумах: «У нас сплошная глина, сверлить трудно, вода близко» и т.п. Во-первых, ничего нельзя однозначно сказать, пока вы не сделали пробного сверления грунта на глубину хотя бы 2-3 метра. Может быть за 2-х метровым слоем глины начинаются пески. Во-вторых, глину сверлить действительно трудно. Но как минимум одну пробную скважину просверлить надо, что бы ЗНАТЬ истинное состояние дел. В третьих – есть множество косвенных признаков, говорящих о уровне постоянных грунтовых вод. Так что пишите на форум – обсудим.

Константин Тимошенко © 23.04.2010

Как можно сделать если на участке если грунтовые воды находятся достаточно высоко

Проблема утилизации стоков возникает в любом помещении, используемым для жилья, будь это дача для отдыха по выходным или дом, в котором семья будет жить постоянно. Наиболее удачным решением для загородного жилья является монтаж септика – установки, которая будет накапливать и очищать стоки. Этот вариант привлекает домовладельцев еще и тем, что камеры-отстойники можно соорудить самостоятельно. К сожалению, далеко не на всех участках условия для строительства септика идеальны. Рассмотрим, как сделать септик если близко грунтовые воды. Планируя строительство инженерных коммуникаций дома или дачи, обязательно нужно учитывать условия на местности. Одним из важнейших показателей является уровень расположения грунтовых вод – УГВ.

Если почвенные воды расположены ниже трех метров от поверхности, то вопрос, как сделать септик из бетонных колец решается просто. Но УГВ может быть очень высоким – 1 метр от поверхности или даже выше. В этом случае, вариант с монтажом камер из колодезных колец использовать не рекомендуется, так как будет крайне сложно добиться герметичности септика.

Какие проблемы могут возникнуть при строительстве

Решая, как сделать септик из бетонных колец своими руками, нужно обязательно выяснить УГВ на своем участке. Если этого не сделать, то уже в процессе строительства можно будет столкнуться с серьезными проблемами. Немало неприятных моментов может возникнуть и при эксплуатации такого септика.

Итак, если уровень, на котором расположены почвенные воды, меньше метра, то возможны следующие проблемы:

При копке котлована яма будет постоянно наполняться водой, поэтому ее придется откачивать для обеспечения нормальных условий работы;

При изучении вопроса, как правильно сделать септик из колец, стоит обратить внимание на то, что эта конструкция недостаточно герметична. Поэтому высокий УГВ сделает монтаж такой установки практически невозможным. Почвенные воды будут проникать в камеры, переполняя их, что сведет эффективность работы септика к нулю;

Перед началом монтажа, стоит наглядно увидеть, как сделать септик из колец – видео инструкции на эту тему дают подробное описание. В любом случае сооружением камер дело не ограничивается, необходимо еще построить установку для проведения доочистки стоков – поле аэрации или фильтрационный колодец. Высокий УГВ сильно осложняет эту задачу, так как вода, выводимая из септика просто не будет уходить.

Какие решения существуют?

Несмотря на перечисленные проблемы, построить эффективно работающую местную канализации на участке с высоко залегающими почвенными водами можно. Существует несколько решений этой проблемы. А какое из них лучше всего подойдет для конкретного дома – решать хозяевам.

Установка накопителя

Решая проблему, как сделать септик самому, можно остановиться на варианте с установкой накопителя. По сути – это усовершенствованный и полностью безопасный с точки зрения экологии аналог выгребной ямы. То есть, накопитель – это достаточно объемная емкость, в которую поступают стоки из здания. По мере того как емкость будет наполняться, производится откачка содержимого при помощи ассенизаторской техники.

Корпус накопителя должен быть герметичным, только в этом случае, установка будет экологически безопасной. В качестве накопителя можно использовать готовые емкости, изготовленные из полимерных материалов или стеклопластика. Можно построить и монолитный резервуар из железобетона.

При его установке УГВ не имеет значения, так как емкость полностью герметична, а строительство полей аэрации не требуется. При необходимости емкость можно и не заглублять в землю, но тогда в схему канализации придется включить подкачивающий насос.

Недостатком установки накопителя является необходимость регулярной очистки. А при большом расходе воды это весьма накладно.

Совет! Накопительные септики выгодно устанавливать на дачах, где расход воды небольшой. В этом случае, очистку септика придется проводить всего 1-2 раза в сезон.

Установка септика с насыпным полем аэрации

Если же вариант с накопителем не подходит, то придется искать другие решения, предусматривающие установку обычного септика с полем аэрации. Однако при строительстве придется учитывать несколько важных моментов.

Одним из наиболее важных нюансов является герметичность камер. Очень важно, чтобы герметичность камер была стопроцентной. Добиться этого можно, выбирая определенные варианты строительства.

Так, например, если УГВ менее метра, то делать септик из покрышек, не имеет смысла. Камеры, собранные из уложенных друг на друга автошин, при таких условиях моментально наполнятся водой.

Совет! Использование негерметичных камер септика чревато еще и тем, что неочищенные стоки попадут в грунт и почвенные воды. А это угрожает экологическому равновесию на участке.

Какие же материалы рекомендуется использовать при строительстве камер, если УГВ на участке высокий:

Железобетон. Рассматривая варианты, как сделать септик, стоит обратить внимание на монолитные конструкции. Этот вариант можно использовать и при высоком УГВ, так как камеры непроницаемы для воды;

Пластиковые емкости. При самостоятельном сооружении септика можно использовать выпускаемые промышленностью емкости из пластика.

Совет! Не обязательно приобретать новые пластиковые баки, для сооружения самодельного септика с успехом используют бывшие в употреблении еврокубы.

При установке пластикового септика нужно выполнять следующие правила:

Размер котлована должен быть таким, чтобы расстояние от бортика котлована до стенки установленной емкости было около 10-15 см. Эти зазоры после установки септика нужно будет засыпать смесью, состоящей из цемента и песка в соотношении 1 к 5. Такая засыпка предотвратит сдвиг корпуса септика при замерзании и оттаивании влажного;

На дне котлована нужно насыпать слой песка (высота слоя – 10 см) и уложить сверху плиту из железобетона. К этой плите нужно будет привязать септик бандажными ремнями. Такая мера предосторожности предотвратит его всплытие;

Если котлован наполнен водой, то не стоит пытаться заполнить септик водой, чтобы он утонул под собственным весом. Перед началом монтажа воду из котлована необходимо откачать. А в том случае, если вода поступает слишком быстро, придется предусмотреть строительство системы дренажа вокруг места установки септика.

Если УГВ высокий, нет смысла в устройстве стандартных полей аэрации. В этом случае, придется использовать другую схему:

Первично очищенная вода поступает в накопительный колодец;

В колодце устанавливается погружной насос, который будет использоваться для откачки воды и ее направления в насыпную фильтрующую кассету.

Что же такое фильтрующая кассета? По сути, это то же поле аэрации, только расположенное над поверхностью земли. Монтаж кассеты производится так:

С участка, на котором планируется установка кассеты, снимается плодородный грунт. Как правило, высота слоя — 30-50 см;

Котлован засыпается песком с последующей трамбовкой. Высота песчаного слоя должна быть равна высоте снятого грунта;

По периметру ямы устанавливаются блоки из бетона, высота которых 30 см. Блоки должны быть скреплены между собой;

Образованная блоками емкость заполняется щебнем. Следует применять щебень фракции от 20 до 40 мм;

Поверх устанавливается готовая фильтрующая кассета – пластиковая емкость без дна. Под кассету подводиться труба, выходящая из септика;

В кассете устанавливается вентиляционная труба;

Далее производится утепление конструкции с использование пенопласта или керамзита;

Поверх слоя утеплителя насыпают грунт, высота слоя засыпки – не менее 20 см. В результате получается невысокий холмик, который можно декорировать по своему вкусу.

Совет! Наземная фильтрующая кассета – это прекрасное решение проблемы, как сделать септик при высоких грунтовых водах на глине. Так как устройство обычных полей аэрации в этих условиях невозможно.

Итак, при решении вопроса, как сделать септик на даче своими руками, нужно обязательно учитывать условия на местности. Так, если УГВ на участке высок, то стоит установить накопитель или герметичный септик, дополненный наземной фильтрующей кассетой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.