Хорошо не значит дорого!

Сравнение канализацийОтзывы о биобактерии водограй для септика

Лучшие бактерии для выгребных ям и септиков. Как использовать бактерии для септиков и выгребных ям?

Держателям частных домов и садовых участков ежегодно приходится сталкиваться с такой проблемой, как очистка туалета или септика. Чаще всего прибегают к услугам ассенизатора, но в настоящее время существуют более простые способы решения этой задачи. Один из вариантов, который становится все популярнее, – бактерии для выгребных ям и септиков. Они расщепляют и преобразуют отходы в простые вещества: воду, углекислый газ и минеральные вещества.

Зачем нужны бактерии

Выгребные ямы доставляют очень много неудобств, среди которых мухи и весьма характерный запах. К тому же периодически они наполняются, и их нужно чистить. Данная процедура приятных эмоций не вызывает ни у кого.

Чаще всего вызывают ассенизатор. Хлопот немного: положил шланг, через который машина высасывает содержимое ямы, и убрал его после завершения процедуры. Однако пока идет процесс очистки ароматами успевает насладиться не только хозяин дома, но и огромное количество соседей. К тому же ассенизатор – услуга платная, а чем больше семья, тем чаще приходится вызывать его и тем больше уйдет денег.

Кроме откачки, необходима дезинфекция туалета. Обычно используют хлорку. Однако применение этого вещества влечет за собой ряд проблем в плане экологии, например, химически обработанная почва долго восстанавливается. Кроме этого, хлор разъедает стенки ямы или септика, в результате чего придется менять туалет или ставить его в другом месте. Причем необходимость в этой процедуре будет возникать довольно часто. На самого человека хлор воздействует отрицательно, например, разъедает кожу на руках и т. д.

Все эти проблемы могут решить бактерии для выгребных ям и септиков. Они безвредны для окружающей среды, уничтожают вредных микробов.

Что такое биобактерии и как они работают

В лабораториях искусственно выращивают специальные микроорганизмы, которые помогают избавляться от отходов человеческой жизнедеятельности. Данные бактерии живые, они обитают в том числе и в природе, но в меньшей концентрации. Микробы абсолютно безвредны для людей и окружающей среды. Для обеспечения жизнедеятельности им необходимо питание, в роли которого выступают органические остатки: фекалии, остатки пищи, очистки и иные растительные отходы, бумага. Искусственно созданные материалы, например, пластик, биобактерии переработать не могут. Микроорганизмы расщепляют органические остатки на простые вещества: воду и углекислый газ. В некоторых случаях выпадает небольшое количество минерального остатка. В результате углекислый газ улетучивается, вода впитывается в землю, если препарат использовался для очищения выгребной ямы, или сливается в случае с септиком. На дне может остаться немного минерального осадка, его часто используют в качестве удобрения. При недостатке питания колония микроорганизмов погибает.

Прежде чем купить препарат, нужно знать, как работают бактерии для выгребных ям, септиков туалетов (очистка). Как выбрать средство? Биопрепараты работают одинаково. В упаковке содержится колония бактерий в «спящем» состоянии. Чтобы они «проснулись», нужно приготовить раствор в специальной пропорции. Для каждого препарата свой рецепт, т. к. везде находятся разные микроорганизмы. Обычно препараты в сухой форме разводятся в большом количестве воде, в некоторых случаях необходимо сразу добавить органику. Жидкие средства или выливаются в септик, или тоже разводятся по рецепту. Как правило, до того как бактерии полностью «проснутся», должно пройти какое-то время. После этого раствор можно выливать в яму. Через пару часов появится эффект: снизится уровень нечистот и уменьшится запах. Не стоит пугаться, если на поверхности начнут появляться пузырьки: так образуется и улетучивается углекислый газ.

Виды бактерий

Выделяют 2 вида микроорганизмов:

Аэробные. Им для жизнедеятельности необходим кислород.

Анаэробные. Они в этом веществе не нуждаются. Для обеспечения жизнедеятельности им нужны нитраты и углекислый газ.

В быту чаще всего используют анаэробов или комбинацию двух видов. На предприятиях обычно используют препараты, в которых содержатся оба вида бактерий.

Если в средстве содержатся и аэробные, и анаэробные микроорганизмы, то оно называется биоактиватором. В таких случаях к препаратам добавляют ферменты, чтобы ускорить процессы расщепления отходов. Кроме этого, добавление катализаторов улучшает качество работы бактерий.

Задачи, которые способны решить биопрепараты

бактерии для выгребных ям и септиков утилизируют отходы;

устраняют неприятный запах;

дезинфицируют туалет;

разжижают отходы, уменьшают их объем.

Положительные стороны использования биобактерий

не разрушают и не разъедают стены септика, ямы;

безвредны для людей и окружающей среды;

образовавшиеся в результате обработки отходы можно использовать как удобрение;

регулярное использование биопрепаратов снижает необходимость в услугах ассенизатора.

Как выбрать эффективное средство

Современный рынок предлагает большое количество самых разных препаратов. Формы, в которых выпускаются бактерии для выгребных ям (средства, биопрепараты): жидкость, порошок, таблетки, гранулы.

Форма выпуска не влияет на качество препаратов, поэтому каждый выбирает то, что удобно лично ему. Однако следует учитывать, что микроорганизмы в сухом виде «спят», и потребуется провести ряд специальных процедур, чтобы их "пробудить". В жидких смесях они активны. Однако срок годности растворов обычно значительно меньше, чем у порошков и таблеток.

Теперь ясно, что собой представляют бактерии для выгребных ям, какие бывают средства, чем полезны они. Следующий момент, который нужно учитывать при выборе препарата, – это тип туалета. Так, дачникам следует отдать предпочтение тем биопрепаратам, в которых содержатся микробы, способные утилизировать не только продукты жизнедеятельности человека, но и различные органические остатки. Бактерии превратят отходы в хороший компост, который можно будет использовать на участке в качестве удобрения.

Для септиков лучше купить средства, содержащие микробов, превращающих твердые отходы в жидкость. Благодаря этому объем нечистот значительно уменьшится, следовательно, дольше не потребуется откачка.

Бактерии для септиков. Отзывы. Выбираем лучший препарат для очистки туалета

Прежде чем покупать то или иное средство, нужно ознакомиться с инструкцией. Особенное внимание следует уделить следующим разделам:

Уровень концентрации бактерий. Все просто: чем больше микробов, тем эффективнее будет работать средство.

Разновидности микроорганизмов. Состав определяет, с какими отходами может бороться препарат. Чем больше бактерий различных видов, тем шире спектр действия.

Для утилизации какого типа отходов предназначено средство.

Расчетный объем отходов, который могут переработать микроорганизмы из одной упаковки. Если бактерий будет недостаточно, то они могут погибнуть, и колония не справится с очисткой. Если же микробов будет слишком много, то они могут начать уничтожать друг друга, что тоже снизит эффективность средства.

Сухой остаток, который бактерии оставляют после своей работы. Чем меньше процент, тем лучше.

Срок годности. Он обычно равен продолжительности жизни микробов. Т. е. в просроченной упаковке биобактерии уже погибли или их концентрация снижается.

Какие средства и бактерии для выгребных ям отзывы заслужили положительные? Наибольшим доверием покупателей пользуются биопрепарат "Удачный", средство "Доктор Робик", жидкость "Вэйст Трит", порошок "Септифос". Люди отмечают высокую эффективность этих препаратов, говорят, что, помимо основной задачи, они еще уничтожают неприятные запахи.

Советы

Если биопрепарат будет использоваться впервые, то стоит обратить внимание на средства с надписью «старт» или пометкой «для первичного использования». В таких смесях содержатся вещества, стимулирующие развитие первичной колонии.

В результате деятельности бактерий в септике остается вода, которую можно откачать простым насосом. Однако желательно использовать фильтр, чтобы установка не забилась минеральным осадком.

Получившаяся вода не пригодна для питья людей и животных, однако можно ее использовать для полива огорода.

Если по какой-либо причине бактерии для выгребных ям и септиков перестали работать, то следует просто ввести свежую порцию микроорганизмов. Возможно, что колония погибла из-за неблагоприятных условий.

При использовании стиральной или посудомоечной машины следует покупать специальные препараты, которые содержат бактерии, устойчивые к химическим воздействиям.

Как использовать бактерии для септиков и выгребных ям, чтобы они работали эффективно?

Поскольку микроорганизмы – это живые существа, то нормально функционировать они будут при соблюдении ряда условий:

Температурный режим: от +4 до +30°С. Если столбик термометра опускается ниже, то бактерии «впадают в спячку». Когда теплеет, они активизируются. Если туалет холодный, то микробы не смогут нормально там функционировать в зимнее время.

Микроорганизмы постоянно нуждаются в пище. При ее недостатке они погибают. Если туалет используется редко, то периодически нужно будет вводить дополнительные порции бактерий. Если же туалет используется только летом (в садах, например), то каждый год нужно будет создавать новую колонию бактерий.

Еще одно важное условие для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов – достаточный уровень влажности. Для нормального функционирования необходимо, чтобы вода поднималась на 2-3 см над уровнем твердых отходов. Если же ее недостаточно, то следует немного добавить жидкости.

Неорганические отходы бактерии не перерабатывают, поэтому нет смысла кидать в яму металлические и пластиковые элементы: они там и останутся. Некоторые вещества, например, хлор или марганец, способны полностью уничтожить колонию.

При приготовлении препарата нужно строго соблюдать инструкцию, т. к. при несоблюдении необходимых условий микроорганизмы могут «не проснуться».

В каких случаях бактерии могут погибнуть

Воздействие некоторых веществ для колонии может оказаться смертельным. Нежелательно, чтобы в септик или яму попали:

Содержащие хлор вещества.

Бытовая химия.

Марганец.

Лекарственные препараты.

Антибактериальные средства.

Фильтрационные установки и их фрагменты.

Если все-таки агрессивные вещества попали в яму, то нужно ввести свежих бактерий. Это обновит или укрепит колонию.

Биопрепараты для автономной канализации

Сегодня все большее число домов оборудуется не централизованной, а автономной канализаций. Септиками или аэротенками (канализационными станциями с принудительной подачей воздуха в накопительную емкость для ускорения процессов разложения и очистки). Эти инженерные системы сами по себе ничего не делают со стоками. Они только создают условия для работы микроорганизмов, перерабатывающих органику, содержащуюся в сточной воде, в различные газы и воду. Промышленная революция затронула в конце концов и этот укромный уголок. Бактерии для канализации начали выращивать, расфасовывать и продавать чуть ли не поштучно. Разнообразие составов, «заточенность» отдельных продуктов под определенную отрасль (нефтедобывающую, мясоперерабатывающую, прачечную и т.п.) есть у многих брендов, что говорит о достаточно хорошем развитии всего направления в целом. По крайней мере, с бытовой канализацией справится любой из рассмотренных ниже биопрепаратов при условии выполнения инструкции и наших рекомендаций.

Определенного названия за этой категорией товаров еще не закрепилось, поэтому мы встречаем биопрепраты и биобактерии, просто бактерии для септиков и биогранулы. Биоактиватор и ферменты звучит более экзотично и выглядит притянутым к теме за уши, но по сути это правильные наименования для вещества и его составляющих, ускоряющих и облегчающих работу канализационной системы.

Необходимо понимать, что для работы небольших автономных канализационных сооружений не обязательно приобретать бактерии из пробирки. Они на то и бактерии, чтобы появиться и размножаться самостоятельно. Но урбанизация требует ускорения. Приезжая на дачу раз в неделю, мы не можем ждать 6 -12 месяцев до начала полноценной работы нашего септика. Покинув ее на полгода, мы оставляем наших невидимых помощников без питания, что приведет их к смерти, а нас к необходимости уделять больше времени канализационным проблемам. Т.е. чаще вызывать ассенизаторскую машину, вступать время от времени в перепалки с женой и соседями по поводу неприятных запахов из дренажной канавы и т.п. Применяя патентованные биопрепараты, мы снижаем вероятность наступления этих событий. Не применяем, значит, пускаем процесс на самотек.

Применение биоактиваторов для аэротенков тоже полезно, поэтому в каждом наборе содержатся культуры как анаэробных (не требующих большого количества кислорода), так и аэробных микроорганизмов.

Для тех, кто предпочитает заниматься более приятными задачами, нежели канализационная, а также для любителей управлять процессами, а не подчиняться им, техническая служба Серво-Юг приготовила Памятку по использованию биопрепаратов для утилизации отходов жизнедеятельности человека.

Кроме того, мы провели исследование и собрали в одной таблице большинство биопрепаратов, встречающихся в продаже на территории России. Полученные данные показывают, что порядок цен на биоактиваторы одинаков у всех производителей, поэтому выбор лучше делать по другим критериям. Например, частоте внесения очередной порции бактерий, наличию биопрепарата в близлежащих магазинах и т.п.

Биоактиваторы для септиков – сводная таблица цен

Стоимость за 1 уп. руб

4 пакетика по 71 грамму 1 пакет в месяц на 2 м3 три упаковки в год

Расчеты сделаны на объем септика 1,5-2 м3, которым постоянно пользуется небольшая семья из 3-4 человек, при установившемся режиме работы септика. Для запуска септика обычно заливают тройную месячную дозу. В аэротенках месячную дозу бактерий можно уменьшить вдвое. При увеличении объема или нагрузки следует пропорционально увеличить объем загружаемого биопрепарата. Цены усреднены по нескольким поставщикам, поэтомуони могут отличаться от цен в ближайшем магазине, но не очень сильно.

Сергей Ягнов, компания «Серво-Юг»

Дата публикации 07.11.13

Если у вас есть полезная информационная статья, присылайте нам её по адресу info@vashdom.ru. Подробнее о наших требованиях к статьям читайте по ссылке "Размещение статей" .

Данная статья защищена авторскими правами! Любое копирование возможно, только при установке ответной ссылки на портал "Ваш Дом" и автора публикации!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.